RU BY EN 中文

В деревне Ланьков Белыничского района прошел фестиваль народного творчества «Iльняныя крылы – ручнiкi»

На тематических подворьях – рушники разных времен, сохранившиеся до наших дней: рукотворные обрядовые, бытовые со своей историей, кружевные шторы, покрывала, скатерти… Их в Ланьков привезли со всего района. Самому старому рушнику, который изготовила местная жительница Макрена Накова – 150 лет. Рушник автора Валентины Рабинковой из агрогородка Светиловичи хранится в семье уже столетие, из деревни Малый Кудин и агрогородка Головчин привезли изделия, которым больше 70 лет, авторства народных мастеров Веры Кириленко и Клавдии Зайцевой. Были представлены на параде рушников и современные изделия, выполненные руками местных умелиц.

- Белорусский рушник отражает историю народа, его дух, творческое устремление и художественное мировосприятие. Это наиценнейший атрибут белорусской культуры, который продолжает принимать участие в неутомимом диалоге между прошлым и будущим, - подчеркивает заведующая методическим отделом «Централизованной клубной системы Белыничского района» Алеся Белезяко. - Рушники присутствуют в нашей жизни не только в праздники, но и в будни. Они – как символическое напоминание нам про незримые связи человека со своим родом, предками. В их тканых узорах зашифрована история родного края, история жизни людей и надо только уметь их читать.

Этому и учили организаторы гостей праздника, напоминая о том, что каждое поколение должно сохранять и умножать традиции предков. А еще организовали несколько старинных обрядов, в которых тоже одну из главных ролей издавна отводили рушникам – «Праводзіны ў войска», «Вяселле», «Радзіны, хрэсьбіны» и «Жніво».

На празднике, посвященном народному творчеству, было много народной музыки - от ансамблей «Рэчанька», «Медуница», вокального трио «Мелодия», гармониста Петра Кудрявца и вокалистов из Белыничского района.

Ольга Кисляк, СБ, фото Централизованной клубной системы Белыничского района

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна