Рус Бел Eng 中文

В детском лагере «Родник» Шкловского района ребята становятся настоящими героями, заводят крепкую дружбу и даже влюбляются

Весело провести время, найти новых друзей, раскрыть свои таланты… Все это можно в одном месте — лагерях с круглосуточным пребыванием. В первых числах июня там зазвенели детские голоса. Мы побывали в одном из них — «Роднике» в деревне Заходы Шкловского района. К первой смене здесь подготовились основательно.

Раскрывая таланты

1 июня в «Родник» заехало почти 200 человек: дети от 6 до 15 лет. Для них придумали особую концепцию отдыха под названием «Земля героев».

— Сегодня ребята интересуются супергероями, любят комиксы. Но порой не все знают, чем славится наша страна. Именно поэтому стараемся их познакомить с интересными личностями Беларуси — спортсменами, писателями, вокалистами, — рассказывает об идее первой смены педагог-организатор Елена Микулич. — Также хотим подвести ребят к тому, что все они личности. Кто-то, к примеру, боится петь. Завлекаем скромняшек на сцену — так они делают маленький шаг к своей победе, переступая страх. 

В кружке по рисованию ребятам прививают интерес к белорусской символике. 

— Дети соединяют новую технику графики с картинкой орнамента. Такие иллюстрации с традиционными символами могут лечь в основу открытки или поздравительного письма, — комментирует Елена Михайловна. — Мы любим раскрывать в детях таланты, поэтому стараемся проводить как можно больше творческих конкурсов. 

Постоянная их участница — девятиклассница Оля Могилевцева. Девочка приезжает в «Родник» уже третий раз. Она здесь — настоящая звездочка: в прошлом году стала «Мисс лагеря». В эту смену хочет раскрыться в танцах и пении. Учится в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова, поэтому навыки в лагере точно пригодятся.

— Когда ехала сюда впервые, думала, не смогу завести друзей. Оказалось, все наоборот. С девчонками до сих пор переписываемся, с некоторыми договариваемся и специально заезжаем в одно время. Да что дружба, тут и парочки образовываются. Возраст ведь такой! На дискотеках мальчики приглашают девчонок на танцы, потом на прогулку, — раскрывает секреты летнего отдыха Оля. 

Анастасия Гаюк тоже «прописалась» в «Роднике», только уже в новом статусе. Сперва сама отдыхала в лагере несколько лет подряд. А теперь, став взрослой, приехала поработать в качестве диджея и аккомпаниатора. Сейчас с мальчишками и девчонками разучивает танцы, ставит современные постановки. 

— Хотим провести и вокальный батл, — перенимает инициативу у коллеги культорганизатор Андрей Ходыко. — Несколько лет подряд ставили шоу «Голос», в этот раз концепцию поменяли, чтобы не наскучила. Победителя вокального конкурса будут выбирать сами дети. Понравится выступление — поддержат аплодисментами. 

На стадионе — свои активности. Здесь проходит фестиваль футбола. Парни в роли и судей, и игроков. 

— Тем самым вовлекаем детей в занятия спортом. Не обязательно быть будущим Месси, важно заинтересоваться командной игрой, узнать ее правила и особенности, — считает инструктор по физкультуре Михаил Прокопнев

Территория безопасности

К приему мальчишек и девчонок оздоровительная база готовилась с учетом нынешних условий: введен масочный режим, дистанцирование, много мероприятий проводится на свежем воздухе для закаливания ребят. Все с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер и рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

— Под контролем буквально каждый этап, начиная с приема, согласно графикам заезда, и до размещения детей в спальных корпусах. Обеспечена база отдыха и антисептиками, дезсредствами, — отмечает начальник лагеря Сергей Ковалев

Спальные места — на расстоянии, соответствующая рассадка и в столовой. Сотрудники, обслуживающий персонал лагеря прошли обучение и инструктажи. Обязательное условие для них — масочный режим в помещении. 

— Родители всегда в курсе того, чем заняты и как отдыхают дети. Специально для этого создали родительский чат в Viber, — добавляет Сергей Михайлович. — Когда приезжают передать продукты или вещи, общаются с ребятами в масках и выдерживают социальную дистанцию. Правда, как правило, такие встречи короткие. Дети не могут усидеть на месте и тут же спешат в отряд. А вдруг что интересное пропустят! 

­ЦИФРА 

Планируется, что в этом году оздоровятся около 342 тысяч мальчишек и девчонок: около 144 тысяч в круглосуточных оздоровительных лагерях и 198 тысяч в пришкольных лагерях дневного пребывания.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна