RU BY EN 中文

В детском оздоровительном лагере «Мечта» Бобруйского района открылась первая смена

Вслед за «Мечтой»

В самый большой оздоровительный лагерь Могилевской области ребята едут за хорошим настроением

В четверг одним из первых в регионе принял ребят детский оздоровительный лагерь «Мечта» Бобруйского района. Негласно его называют «Артеком» Могилевской области — способен разместить до 600 детей! Школьники от 6 до 17 лет заметно соскучились по отдыху. Поэтому быстро попрощались с родителями — и разбежались по своим комнатам, которые на ближайшие три недели станут им домом. Побывали в «Мечте» и узнали, чего же ребята ждут от каникул.

Гектары эмоций

— Такого крупного лагеря на 600 человек больше нет в регионе. Только территория у нас 24 гектара, рядом лес и река Березина. Красота! — восклицает директор Юрий Каховка. — В 2021‑м первая смена начиналась в июне, в этом открыли сезон немного раньше. Дети, считайте, прямо со школьной скамьи — и сразу к нам. Особенность этого года еще и в том, что лагерь будет работать в пять смен — с 26 мая и вплоть до 31 августа.

Для ребят здесь полный релакс, на спортивных локациях аншлаг — сразу нашлись любители волейбола и настольного тенниса. Несмотря на то что впереди еще 18 дней отдыха, нужно многое успеть.

— К приему школьников готовились заранее. Это ответственная кампания, — в перерывах между оргмоментами рассказывает Юрий Иванович. — Нужно было привести в порядок территорию, сделать ремонт в жилых корпусах. Мы поменяли тумбочки, шкафы, кровати, обеденные столы, входные двери. Закупили новое игровое оборудование. В общем, поработали на славу, чтобы принять первую смену.

Отдых «на лайте»

Около одного из жилых корпусов знакомимся с Олесей Дикун из Бобруйска. Она привезла в лагерь дочку Лизу впервые:

— Немного волнуюсь, но, думаю, ей очень понравится. Лизе 11 лет, окончила пятый класс. Девчонка у меня компанейская, уверена, что подружится с ребятами. Сборов было столько, что даже устали. Спрашивала у меня, что брать из нарядов, чтобы пойти на дискотеку. Радует, что дети будут без телефонов, — их выдают только по расписанию. Так хоть насладятся живым общением.

Двоюродная сестра Лизы Дарья тоже в этом отряде.

— А еще в лагере одноклассники, поэтому соберется отличная компания, — не сомневается Даша. — Ждем, когда начнется настоящее веселье, конкурсы и концерты. Хочется завести новые знакомства. А без родителей оставаться не страшно. Наоборот, считала дни, когда поеду в лагерь. В прошлом году уже отдыхала в «Ромашке» Бобруйского района. Классное время! В «Мечте» будет еще круче.

На стадионе гоняют мяч бобруйчане Денис Сакович и Даниил Мороз. 12‑летние мальчишки познакомились здесь, в «Мечте», сошлись на почве спорта. Даник профессионально занимается футболом, Денис, напротив, только начинает.

— Уже был в этом лагере, — рассказывает Денис. — Помню, что много гуляли, спали, а потом шли на дискотеку. Танцевали, кстати, до 12 ночи. Это было очень весело.

Педагог-организатор Андрей Грабко интригует — для детей подготовили сюрпризы:

— На открытие смены к нам прилетит Мэри Поппинс. А вот на чем, пока секрет. Еще одна тема, по которой проведем конкурсы, концерты, — Год исторической памяти.

Грести к цели

Пока большинство ребят в лагере будут отдыхать, группа из 50 их сверстников из Минска планирует в «Мечте» усиленно поработать.

— Да-да, вы не ослышались, — уточняет воспитатель, он же тренер ­СДЮШОР по водным видам спорта Георгий Жуков. — Уже традиция привозить команду гребцов на байдарках и каноэ сюда. Нам очень удобно: рядом река Березина, поэтому можно ежедневно тренироваться. С собой вся экипировка — лодки, весла. Настроены на серьезную физподготовку.

Режим дня гребцов заметно отличается от распорядка остальных ребят. Вместо развлечений у них сплавы: три часа до обеда, примерно столько же времени занимает вторая тренировка. Но дискотеку, замечают ребята, никто не отменял. Спорт спортом, а танцы — по расписанию. Тренер однажды подсчитал, что за день дети наматывают по 50 — 60 километров по лагерю! Вот это запас энергии.

НАША СПРАВКА

В Могилевской области в оздоровительных лагерях этим летом смогут отдохнуть 44 тысячи ребят. В регионе организован 731 детский оздоровительный лагерь: 171 круглосуточного и 560 дневного пребывания.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна