Рус Бел Eng 中文

В Дрибинском районе завершил работу студотряд Белорусской государственной сельхозакадемии. Что ребятам дала практика в хозяйстве?

Десять студентов Белорусской государственной сельхозакадемии прошли практику в составе студенческого отряда в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Приступив к работе в середине апреля, второкурсники факультета механизации получили опыт по нелегкой профессии механизатора. Сейчас возвращаются к занятиям в академии. Мы отправились в Дрибинский район, чтобы узнать, как парням работалось в студотряде и почему даже во время каникул многие стараются устроиться по специальности в хозяйства.

Точно по технологии

Учеба в горецкой сельхозакадемии на факультете механизации построена следующим образом: сперва ребята заняты на посевной, затем возвращаются на пары, а после каникул снова в поле – на уборочную. Так и должно быть, уверяет командир студотряда Юра Домчев, который встречает нас на мехдворе: 

– Благодаря такому раскладу, мы можем поработать на самых ответственных этапах сельхозгода, учимся не по учебникам, а на практике решать различные технологические задачи. 

Рядом с Юрой – напарники, кото­рые были заняты в хозяйстве на разных работах: от подготовки почвы (дискование, боронование) до ремонта сложных агрегатов. Не боязно ли доверять такие ответственные дела студентам, интересуемся у управляющей ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Татьяны Рожновой:

– Конечно, нет. Они у нас ведь уже взрослые! Привлекаем студот­ряды второй год. Для обеих сторон это вза­имо­выгодное сотрудничество. Ребятам – практический опыт и возможность заработать, для нас – подспорье в выполнении поставленных задач. 

Еще один важный момент, на ко­торый обращает внимание Татьяна Иоси­фовна, – возможность попро­бовать себя в будущей профессии:

– На этом этапе можно понять, их это дело или нет, стоит ли идти в сельское хозяйство. Есть ребята, которые видят, что работа в поле не­простая, поэтому ищут вариан­ты, как применить знания в других сферах. А другие, наоборот, с радостью подрабатывают и в межсезонный период. Устраиваются во время каникул по договору подряда.

Когда хочется заработать

Так делает, к примеру, и Юра Домчев. Сам родом из Славгорода. Отучился в Могилевском государственном профес­сиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского на техника-механика. Затем поступил на сокращенный курс в сельхозакадемию. Парень почти готовый специалист. На конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 в аграрной компетенции занял в своей категории второе место. На протяжении пяти лет старается подрабатывать на каникулах или даже во время сессии, если удается получить автоматы по некоторым экзаменам. Говорит, хочется заработать, чтобы не сидеть на шее у родителей. 

В студотряде ему доверили ответственную работу – посев яровой пшеницы. Для этого нужно не только владеть навыками управления трактором, но и понимать технологию высева. Первые дни за студентом был закреплен опытный наставник – механизатор Василий Кудрячев. Проинструктировал, рассказал, что да как. В итоге напарники работали по сменам едва ли не с первых дней. За неполный апрель Юра заработал больше полутора тысяч рублей: 

– Для меня, студента, это очень хорошие деньги. Хочу продать старую машину, доложить и купить авто поновее. Сеял первый раз, но на технике уже работал. Поэтому вникать в нюансы было легко. Этот опыт пригодится на будущем месте работы – взял целевое направление в Шкловский район в ОАО «Александрийское».

Нашел свою стихию

Чтобы познакомиться с еще одним студотрядовцем Димой Батраченко, отправляемся за несколько километров от конторы на сельхозугодья. Издалека замечаем мощный МТЗ-3022. Правда, техника пока не работает – обед. Горячее питание доставляют прямо в поле.

– Нужно привыкать к настоящей работе. Когда молодыми специалистами прибудем в хозяйства, на обед ведь не в рестораны будем ходить, – смеется Дима. 

Он простой сельский парень. Родился в поселке Селец Мстиславского района. В хозяйстве ОАО «Сож-Агро» трудится отец, поэтому со спецификой отрасли Дима познакомился задолго до учебы:

– Папа брал с собой в поле, когда мне едва 14 исполнилось. Дело так затянуло, что решил: буду работать в сельском хозяйстве. Поступил в Климовичский государственный аграрный колледж. Затем продолжил учебу в Горках.

Второкурснику доверили мощный трактор с навесным оборудованием. Занят на подготовке почвы к севу. В день обрабатывал около 30 гектаров. Для студента – хороший результат. В поле Дима с семи утра. Тому, кто не работал, это может показаться сложным, но бойцу все дается легко: 

– Это моя стихия. Сидишь за рулем, а вокруг такая красота! Плюс техника хорошая, условия комфортные. Во время каникул тоже пойду в свое хозяйство. Опыт лишним не будет, да и деньги можно заработать немалые.

В ТЕМУ

В Могилевской области сейчас работает восемь студенческих отрядов численностью более 70 человек. Ребята трудятся на объектах сельхозпредприятий, оказывают помощь хозяйствам в посеве, покраске мостов, по уходу за лесными культурами. Кроме этого, заявки сту­денческих производственных отрядов, сформированных на базе БГСХА, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, Белорусско-Российского университета, уже прошли республиканский конкурсный отбор, ребят трудоустроят на ОАО «Атлант». Некоторые студенты БРУ отправятся на Всебелорусскую молодежную стройку «Город молодости», где буду­т возводить социальные объекты Островца и БелАЭС. Поучаствуют и в строительстве кардиохирургического корпуса Могилевской областной кли­нической больницы. Здесь работа найдется почти для 50 человек.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна