RU BY EN 中文

В этом году на свои первые рабочие места в Могилеве пришли более 1,5 тыс. человек

В этом году на свои первые рабочие места в Могилеве пришли более 1,5 тыс. человек. Об этом во время заседания Могилевского горисполкома сообщила заместитель начальника идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Ирина Столярова.

«В 2022 году первое рабочее место в организациях города получили более 1,5 тыс. молодых людей, из них более 800 человек в организациях промышленности, - отметила она. - В учреждениях социальной сферы первое рабочее место получили 334 человека. Из них в учреждения здравоохранения на работу пришел 141 человек, образования - 158, культуры - 25, спорта - 10. Еще 70 человек получили первые рабочие места на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства города».

По уровню образования молодые специалисты в Могилеве распределились следующим образом: 31% из них имеют среднее специальное образование, 35% - профессионально-техническое, 34% - высшее.

Среди обсуждаемых вопросов в работе с молодыми специалистами стал вопрос закрепляемости кадров. Как отметила Ирина Столярова, анализ закрепления молодых специалистов на рабочих местах после окончания срока обязательной отработки показывает, что потеря кадров начинается, как только заканчивается статус молодого специалиста. На крупных промышленных предприятиях города за последние 5 лет сохранили за собой место работы 47% молодых рабочих, на предприятиях коммунального хозяйства - 38%, в организациях строительной отрасли - 34%. В учреждениях здравоохранения этот показатель составляет 73%, образования - 61%. В качестве положительных примеров по закреплению молодежи она привела Могилевский филиал «Белтелекома», РУП «Могилевоблгаз», ОАО «Можелит», ОАО «Заднепровье», Могилевское РУП «Фармация», ОАО «Могилевхимволокно». А самая низкая закрепляемость кадров прослеживается на Могилевском заводе «Строммашина», в Строительном тресте №17, ОАО «Промжилстрой», ОАО «Моготекс» и др. Как отметила заместитель начальника, нанимателям и профсоюзным комитетам этих предприятий есть над чем работать.

По словам Ирины Столяровой, реализация государственной молодежной политики на предприятиях заключается в обеспечении полноценного правового и социального статуса молодых специалистов, создании условий для самореализации молодого человека. На предприятиях и в организациях города есть ряд дополнительных гарантий и способов социальной поддержки молодых специалистов, предусмотрены дополнительные меры стимулирования труда. Кроме этого, важным в работе с молодыми специалистами остается принцип наставничества и преемственности, когда за молодежью закреплены высококвалифицированные специалисты-наставники. Для таких наставников также продуманы механизмы стимулирования.

На контроле городских властей находятся и жилищные вопросы молодых специалистов. «Определенная работа проводится по решению жилищных проблем работающей молодежи, - рассказала она. - Жилищные вопросы работающей молодежи решаются не только предоставлением общежития или арендного жилья, есть механизмы компенсаций за наем жилых помещений. В ряде организаций города выделяются средства на полную или частичную компенсацию расходов по проживанию в условиях найма».

Как отметила Ирина Столярова, в Могилеве большое внимание уделяется не только профессиональному развитию молодых специалистов, но и их гражданско-патриотическому воспитанию, приобщению к спортивному и творческому образу жизни. Ежегодно с теми, кто получил свои первые рабочие места в областном центре, встречаются представители городской власти и депутатского корпуса, различных структур и ведомств. Она обратила внимание на то, что руководителям предприятий и организаций Могилева необходимо провести ряд доработок коллективных договоров, детально изучить причины увольнения молодежи после отработки, создавать условия для ее трудовой и социальной адаптации, активно вовлекать в творческую, культурную, спортивную и научную жизнь.

«Работа с молодежью, подготовка новой смены - это требование времени. Молодежь необходимо слышать и поддерживать, с ней надо говорить и работать, и, самое важное, понимать, что с современными молодыми людьми традиционные методы работы не всегда дают результат. Молодежь инициативная и креативная, и это нужно понимать», - подытожила она.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна