Рус Бел Eng 中文

В Глуске завершили капитальный ремонт СШ № 2

Сказано — сделано!

300 учеников глусской СШ № 2 ждут 1 сентября с особым чувством...

Средняя школа № 2 Глуска кардинально преобразилась еще в прошлом году. Новая крыша, полы и двери, обновленный фасад, оборудованные кабинеты и пищеблок. Заменены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, электропроводка, установлены новая пожарная сигнализация и вентиляция. Но часть работ осталась незавершенной. Директор учреждения Елена Сличенок во время предвыборной кампании обратилась к доверенному лицу Президента председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу. Тот обещал помочь и слово свое сдержал.

— Здание школы было построено в 1962 году и с тех пор капремонта не знало, — вводит в курс дела Елена Григорьевна. — Меняли окна, освежали краску, ремонтировали мебель, но глобальных вмешательств не было. Затем мы попали в число 300 школ, которым Международный банк реконструкции и развития по специальному проекту помогает с ремонтом.

Окончательно привести в порядок внешний вид здания помогли выделенные из областного бюджета почти 60 тысяч рублей. За эти деньги также заасфальтировали дорожки, благоустроили прилегающую территорию и оборудовали площадку под будущий автогородок, где дети будут изучать ПДД. Учителя и родители тоже подключились: возле школы разбили клумбы, дополнительно приобрели цветы и деревья, полностью отремонтировали и покрасили забор, обновили хоккейную коробку.

Стоит ли говорить, что 300  учеников из девяти населенных пунктов ждут 1 сентября с нетерпением. Учитывая пандемию, для начальных классов в школе организовали свой блок с отдельным входом и гардеробом. Порадуются и старшие ребята. Например, новому компьютерному классу.

— Эмоции не передать совами, — делится учитель информатики Анатолий Мартинович. — Раньше обучение проходило на компьютерах старше 20 лет, теперь в распоряжении учеников современная техника с большими мониторами. Еще нам подарили наборы для робототехники с движущимися элементами. Дети с удовольствием идут на занятия.

Подтверждает это и Людмила Зизико, у которой трое из восьми детей — школьники.

— Они уже давно собрали рюкзаки, по нескольку раз в день проверяют их содержимое — не забыли ли что, — улыбается многодетная мама. — Старшая дочь Сашенька выпустилась еще из старой школы, но сюда заходит и даже немного завидует младшим. Конечно, школа заметно похорошела.

Всего в Глусском районе за парты сядут около 1780 детей, из которых 130 — первоклашки и еще 240 — дошкольники. Все 15 учреждений образования получили сертификаты готовности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр образования Игорь Карпенко:

— Совершенствование сис­тем безопасности (турникеты, видеокамеры, дополнительная охрана), в частности в столичных школах, с этого учебного года призваны максимально устранить всякую возможность причинения ущерба детям и имуществу учреждения образования. Надо создавать условия, чтобы ребенку было комфортно в школе, исключить какое-то негативное воздействие. Но в основе то, о чем говорил Президент: в школе должны быть дисциплина и порядок. И если кто-то решил установить свой устав в этой школе, видимо, ему там не место. Надо четко понимать: если вы пришли в школу, значит, у вас есть определенные обязанности, вы должны учиться, осваивать знания в соответствии с программой.

Любовь Соловьева, фото автора  СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна