Рус Бел Eng 中文

В Глусский район, на родину героя войны капитана Александра Юневича, приезжала делегация из Мурманской области

«Нет больше той любви, если кто душу положит за други своя…» Эта библейская цитата написана на мемориальной доске в честь уроженца Замосточья Александра Яковлевича Юневича. Он и его товарищи были теми, кто положил свои жизни за то, чтобы могли жить дальше друзья, родные и вовсе незнакомые люди.

Свой подвиг капитан Юневич совершил далеко от родной деревни, в Заполярье. Суровые скалы полуострова Рыбачьего помнят, как мужественно держали оборону попавшие в засаду разведчики отряда Юневича и как ушла в эфир их последняя радиограмма: «Вызываем огонь на себя! Отомстите за нас, товарищи. Прощайте!». Помнят белоруса Юневича и люди, живущие в этом суровом северном крае, помнят и чтят его подвиг — подвиг человека, который считался грозой Северного флота и за голову которого немцы готовы были платить золотом.

В начале октября на глусской земле высадился мурманско-могилевский десант. В Катку приехали участники международной встречи «Сила единства — Память», посвященной героям-белорусам, воевавшим на Кольской земле: член Мурманского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Галина Мокина, члены поискового отряда имени А. Юневича Александр Степаненко, Светлана Стадник, Анна Дятлова, командиры поисковых отрядов Вадим Неганов и Татьяна Вялая. Вместе с ними прибыли энтузиасты из Могилёва — руководитель  православного военно-патриотического клуба «Пересвет» протоиерей Сергий Лобода и его подопечные, участник многочисленных походов и экспедиций Сергей Ковалевский с семьей и другие.

Местом встречи Катка была выбрана неслучайно. Приехали участники экспедиции с благородной миссией — привезли мемориальную доску, посвященную капитану Юневичу. Сначала ее задумывалось установить в Замосточье, на месте дома, где родился и провел детство Александр Юневич, но по зрелом размышлении остановились на центральной усадьбе сельсовета. Место для памятной доски выбрали в сквере, где находятся братская могила погибших на этой земле, стела с фамилиями погибших земляков, аллея, заложенная в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, и среди молодых деревцев — рябинка, привезенная несколько лет назад из далекого мурманского края.


 

На мероприятие в центре агрогородка собрались его жители, ученики и учителя Катковской школы, члены районной офицерской организации, официальную власть представляли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Самуйлик, председатель Катковского сельского Совета Александр Ляпко.


 

О том, как десять лет назад могилевчане узнали о подвиге капитана Юневича, рассказал собравшимся в сквере Сергей Ковалевский: «Его подвиг нас так поразил, что мы решили сами побывать в тех местах, а это совершенно неприступные, очень тяжелые для жизни места. Встреча с мурманчанами и поход по местам боев настолько нас тронули, что мы попытались сделать так, чтобы наши друзья из Мурманска приехали в Беларусь. Шесть лет назад они смогли побывать на родине героя, а сегодня снова приехали, чтобы установить мемориальную доску в честь вашего и нашего земляка капитана Александра Яковлевича Юневича…» (Мемориальную доску в память о капитане Юневиче в катковском сквере пока не увидишь. Ее установят в ноябре, ко дню рождения нашего земляка.) О том, что это действительно огромная честь — побывать на родине героя и присутствовать при столь важном событии, как встреча патриотов России и Беларуси, говорила командир поискового добровольческого отряда города Оленегорска Татьяна Вялая. «Друзья! Именно так мне хочется обратиться ко всем, потому что испокон веков Россия и Беларусь дружили», — с такого приветствия начала она свою речь. Татьяна вспомнила, что в Великую Отечественную войну нашу огромную на тот момент родину защищали люди самых разных национальностей и никто не делил, своя это или чужая земля. Среди защитников Муста-Тунтури (горный хребет на Кольском полуострове) был не только наш земляк Юневич, но и еще один уроженец Беларуси — электрик-прожекторист Леонид Мустейкис, в октябре 1944 года он закрыл своим телом амбразуру пулемета. «Мы едины памятью об этих людях, и экспедиция, которая сегодня здесь проходит, так и называется «Сила единства — Память». И никакие границы не могут разъединить эту общую память», — сказала Татьяна Вялая и прочла стихотворение-посвящение подвигу капитана Юневича, написанное одной из участниц поисковых отрядов. Затем слово предоставили отцу Сергию, именно он просто и понятно выразил мысль, которую я вынесла в начало статьи, то, о чем так или иначе думали и говорили все участники этой международной встречи: «Если вдуматься, мы живем только потому, что они не вернулись из боя, защитили нашу родную землю… Это максимально высшее проявление любви, когда человек отдает всё, что у него есть, в том числе жизнь. И как мы можем их отблагодарить? Конечно, достойной жизнью, честным трудом и памятью».

В память об Александре Яковлевиче Юневиче отец Сергий отслужил заупокойную литию, после чего все склонили головы в минуте молчания. Вторая часть мероприятия прошла в здании сельского клуба. Вниманию всех предложили два документальных фильма. Один о том, какой долгой — более двадцати лет — оказалась дорога к тому, чтобы бойцы разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота Александра Юневича были захоронены по всем правилам, и о том, как в 1976 году устанавливали памятник разведчикам. Второй фильм — рассказ об одной из мемориальных экспедиций к месту гибели легендарного командира, она состоялась в прошлом году, участники попали в сильнейшую бурю — даже по кадрам с экрана чувствуешь, насколько суровой бывает погода на Кольской земле (об этой экспедиции наша газета немного рассказывала в апреле 2021 года, в статье «История капитана Юневича продолжается»). После просмотра фильмов на сцену пригласили участников поискового движения Заполярья. Удивительно: за малым исключением, все они хрупкие женщины, которые, однако, не боятся такой ноши: день за днем поднимать из архивной пыли имена, фамилии, даты, соотносить их с реальными людьми, навеки оставшимися на Кольской земле, увековечивать их данные на памятниках, благоустраивать памятные места, ходить в многодневные походы-экспедиции по местам, где шли бои, и водить в эти походы своих и чужих детей и внуков.

К тем, кто воевал и погиб там, круглогодично ведут тропы. Лыжник, идущий по такой тропе, лик Юневича и названия городов, участвующих в международной экспедиции «Символ единства — Память», изображены на сувенирах (кружках и календариках), которые привезли и подарили мурманские гости тем, кто помогает сохранять память о капитане Юневиче. В свою очередь, кружки с изображением герба и видов Глуска поселятся теперь в домах мурманчан и могилевчан. Со сцены в этот день звучали стихотворения, их читали дети и взрослые, — стихи эти они разучивают в походах, сидя у костра. Так, говорят, запоминается намного быстрее и качественнее. Звучали и песни: замечательный концерт подарил всем народный ансамбль народной песни «Вярбічанька» Клетненского Дома культуры. Настолько замечательный, что гости не удержались и пустились в пляс, а потом и местные не устояли. А что же? Так всегда заведено, что у белорусов, что у русских: где песня — там и танцы. Ну и, конечно, угощение.  После всего собравшимся предложили вкуснейшую кашу — гречневую, с зажарочкой, ее приготовили в местной школе. Кому-то она напомнила как раз ту самую, походную, а вот один мужчина подошел и поблагодарил за то, что вкус этой каши вернул его в армейскую юность. В общем, кашей угодили всем. Встреча российских и белорусских друзей, долго и тщательно планируемая, состоялась, оставив после себя много впечатлений и мыслей. Главная из них: хорошо, что есть люди, которым это всё нужно, помнящие общее прошлое, неленивые, неравнодушные.

glusk.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна