Рус Бел Eng 中文

В Глусском районе за чернику борются и кооператоры, и частники, а выигрывают от этого предприимчивые сборщики

Первую цену на чернику в Глуске объявили в начале месяца, а уже через день, 3 июля, стартовала ее сдача. Начинали с 3 рублей за килограмм, сейчас — 8 рублей. И это еще не предел: стоимость может подниматься по несколько раз в день, а конкуренция с частными заготовителями актуальна как никогда.

На удивление, черника быстро и массово пошла в рост. Пока некоторые сомневались, стоит ли ее собирать, самые опытные ягодники, недолго думая, отправились в леса Осиповичского и Глусского районов.

— Начинали заготовки со ста килограммов, а дальше по нарастающей — 500, 800, первая тонна, почти две, а сейчас уже 140 тонн — конкретизирует первый заместитель председателя правления Глусского райпо Анна Янушевская. — У заготовительного пункта ненормированный график. Уже в семь утра сельчане приносят чернику, только-только сорванную с куста. И так продолжается до вечера, а то и до глубокой темноты.

Жительница Глуска Марина Купчинская — знатная ягодница, знает, куда и когда сдавать лесную продукцию. Только подошли к райпо, как женщина встречает нас на пороге с полным 10-литровым ведром свежей черники. Ягоду взвешивают, высыпают к остальной и отдельно проверяют вес ведра. Результат радует хозяйку: получилось больше пяти килограммов — Марина заработала 33 рубля 12 копеек.

— Это не предел. Собираю чернику при любой возможности: после работы или в отпуске. Выходим всей семьей: каждый день беру с собой сыновей, а в выходные присоединяется муж. У них просто нет выбора, — смеется собеседница. — Тем более вместе не страшно, намного веселее и, конечно, быстрее идет процесс. Примерно за два часа каждый из нас успевает набрать по два ведра. Теперь понимаете масштаб? Люди так зарабатывают.

Марина работает в магазине, сейчас у нее отпуск. Очень даже вовремя: есть возможность пополнить свои запасы, а также семейный бюджет. Рассказывать о сумме, которая накопилась от сдачи ягод, в Глуске не принято, но для «Сельской газеты» Марина раскрыла секрет. Всей семьей с начала сезона они уже заработали больше двух тысяч рублей. Рассуждает по-хозяйски: «Лишними не будут, пригодятся в быту, да и для мальчиков свои деньги тоже хорошо».

Местные соглашаются: «Цена на ягоду в этом году хорошая». Поэтому многие идут за черникой в любую погоду. Но у семьи Купчинских главный девиз «Чем раньше встанешь, тем лучше». В пять утра они уже по пути к лесу: позже очень тяжело дается процесс сбора — мешает жара и атакуют комары.

Сдать чернику в Глусском районе не составит труда. Для этого налажена эффективная система работы с населением, а самое главное, все в шаговой доступности. Далеко, скажем, вам ехать до райпо? Заберут урожай прямо с крыльца. По всему району курсируют выездные заготовители: они собирают чернику у жителей деревень. А кто-то приносит ее сразу в магазин. В Глусском и Осиповичском районах работает больше 70 таких точек. Для большего комфорта некоторые заготовители принимают товар на дому — это так называемые стационарные участки. В Глусском райпо этим занимаются шесть человек, у каждого в доме есть все необходимое, как и в традиционном пункте.

Выездной заготовитель Людмила Макаревич в профессии больше десяти лет: она не выпускает из рук ежедневник, а еще дамскую сумочку. Коллеги шутят: у Людмилы Владимировны отлично налажены работа и связи, потому что на самом деле вместо сумки у нее на плече всего-навсего большой кошелек. Женщина уточняет:

— По району ездим каждый день. С начала месяца собрали примерно 100 тонн черники. Вот и сейчас разгружаем машину — восемь тонн свежих ягод. Их отправляют в камеру охлаждения, а мы едем дальше за новым товаром. За килограмм сейчас даем 7 рублей 70 копеек. Те, кто с нами постоянно, знают, что деньгами не обидим. Но и частники отставать не собираются. У нас с ними вечная гонка, боремся за клиента, а разница в цене порой 10 копеек. Но мы всегда работаем на результат. Ведь хорошо, когда к пожилому человеку приедут прямо к дому и заберут чернику. Нам не тяжело, да и сельчанам комфортнее, для них условия создаем.

Когда черника поступает в цех заморозки, ее на поддонах (примерно по 60 ящиков на каждом) сначала охлаждают, а дальше — в морозильные камеры. В Глусском райпо используют только шоковую заморозку — минус 38 градусов. Поэтому, когда черника попадет на стол, она не будет пускать много сока. А для хранения ягод работают пять морозильных камер, в совокупности рассчитанных на 300 тонн продукции. 60 тонн нынешнего урожая уже отправили на экспорт, недавно подписан контракт еще на 120 тонн. И это не предел: на днях леса в Могилевской области открыли для посещения в каждом районе, поэтому сезон черники в разгаре.

В ТЕМУ

Могилевский облпотребсоюз лидирует в стране по заготовке черники — 160 тонн. Заместитель председателя правления ведомства Александр Уткин уточнил «СГ», что кооператоры области уже закупили у населения до 75 тонн красной и черной смородины, а вот сезон вишни только начинается. Овощи по-прежнему идут хорошо: в регионе в целом заготовлено 550 тонн томатов и 660 тонн огурцов.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна