Рус Бел Eng 中文

В Горецкой поликлинике одной из первых в Могилевской области стали выдавать сертификаты о прививке против коронавируса

Привитому верить

Подтверждающий документ о прохождении вакцинации от COVID-19 все чаще просят предъявить при выезде за пределы Беларуси. Сертификаты установленного Министерством здравоохранения образца уже поступили в регионы. С 24 мая районные поликлиники Могилевской области стали выдавать желающим бумагу о прохождении курса прививок. Но Горецкая центральная районная больница опередила некоторые клиники. Активный спрос подтолкнул найти решение: так как форма документа была утверждена, его оставалось лишь напечатать и верно заполнить. Так и поступили — первый документ поликлиника при центральной районной больнице выдала уже в начале мая.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Горецкой ЦРБ Елена Маликова вспоминает: как только на интернет-ресурсах прошла информация о том, что можно будет получить сертификат о прививке против ковида для выезда за границу, люди тут же стали интересоваться, когда документ придет в район.

— У нас очень активные жители. Еще до появления сертификатов обращались с просьбой выдать для поездок какой-либо документ о прохождении курса прививок. В таком случае выписывали медсправку о состоянии здоровья с той же информацией, что и в сертификатах: паспортными данными, серией и номером вакцины, когда она была введена. А уже в конце апреля вышел приказ Минздрава о проведении вакцинации против COVID-19, в котором в том числе утверждалась официальная форма сертификатов. Учитывая их востребованность, не стали ждать, когда сертификаты к нам поступят, — отмечает Елена Викторовна.

В первых числах мая жителю Горок уже нужно было выезжать за границу. Раз образец был утвержден, придумали следующий выход из ситуации: получили разрешение отпечатать сертификат в типографии, соблюдая форму. Документ заполняется на двух языках — русском и английском. Заверяется печатью учреждения здравоохранения, где была сделана прививка.

В Горецком районе уже выдали около ста сертификатов. Они действительны в течение года с момента вакцинации.

За сертификатом обратилась и Светлана Борисенко. Она уже давно живет в Горках, сама же родом из Брянской области. В ближайшее время хочет навестить родственников в России, поэтому и понадобился документ. Первую прививку сделала 20 апреля, второй компонент получила 12 мая.

— Очень ждала, когда появится вакцина. Была готова сделать прививку и на платной основе. Сама ковидом не болела, но все равно опасения заразиться есть. Мой отец, которому 84 года, тоже вакцинировался. Прививку перенес без последствий. Поэтому молодежи бояться нечего.

Татьяна Бизюк, фото Михаила Левцова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна