Рус Бел Eng 中文

В Горках в День 77-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков открыли памятный знак «Детям войны»

26 июня — именно в этот день 77 лет назад Горецкий район был освобожден от «коричневой чумы». Три долгих года наши соотечественники боролись с врагом, защищая родную землю, семьи, терпели издевательства и побои, голодали.  Потомки солдат-освободителей ежегодно благодарят ветеранов Великой Отечественной за их подвиги, отдают дань памяти погибшим в годы войны.

В рамках празднования Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков состоялось возложение цветов к памятным местам города.

Глубоко символично, что к этой дате руководство района приурочило открытие памятного знака «Детям войны». Ведь война унесла не только жизни солдат, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, но и отняла детство, будущее, жизни у сотен тысяч мальчишек и девчонок. В годы войны детей угоняли в Германию на работу, морили голодом в лагерях смерти, ставили опыты и делали донорами для солдат вермахта.

К сожалению, нет точных данных, сколько детей Горецкого района стали жертвами военных событий. В память о них у плит с фамилиями погибших земляков мемориала «Скорбящая мать» появилось новое место поклонения — Памятный знак детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К представителям трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранам труда и жителям района обратились председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый, председатель районного Совета ветеранов Александр Кривенков. Вместе с председателем районного Совета депутатов Оксаной Огородниковой, спонсором создания памятного знака, руководителем ЧУП «Орфейпродторг» Дмитрием Ескиным они перерезали красную ленточку.

С памятного знака сняли ткань и на темном камне гранита все увидели фотографии детей — грязных, голодных, со страхом в глазах. В память о погибших была объявлена минута молчания. Многие  возлагали цветы со слезами на глазах.

Ольга Киммель, фото Михаила Левцова, gorkiv.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна