Рус Бел Eng 中文

В инфекционном отделении Могилевской областной больницы среди зараженных привитые почти не встречаются, им никогда не требовалась искусственная вентиляция легких

Это лучшая мера безопасности!

В инфекционном отделении областной больницы среди зараженных привитые почти не встречаются, им никогда не требовалась искусственная вентиляция легких. Об этом рассказала Екатерина Якубенок, заведующая инфекционным отделением № 3 Могилевской областной инфекционной больницы. Доктор активно выступает за вакцинацию, сама защитилась в апреле «Спутником V», последствий никаких.

— Сотни пациентов через меня прошли, и я не заразилась, — рассказала Екатерина Якубенок. — Строго следила за соблюдением мер безопасности, но, однозначно, лучшая мера профилактики — это вакцина. Изучала много информации о российском препарате, читала научный обзор. О «Спутнике V» хорошо отзывается специализированная кафедра БГМУ, привился профессорско-преподавательский состав, в том числе профессор народный врач Беларуси Игорь Карпов. Для меня нет выше примера и авторитета! Доверяю этим специалистам, а также сама, как инфекционист, разбираюсь в платформе создания и воздействии вакцин, поэтому мое решение в пользу прививки было однозначным.

Но, пожалуй, самое важное, на что обращает внимание Екатерина Якубенок, в ее отделении, рассчитанном на 35 коек, зараженные среди привитых встречаются очень редко, да и то есть нюансы:

— Допустим, пациент привился в инкубационном периоде, когда уже был переносчиком вируса, соответственно, вакцина не успела сформировать необходимый иммунитет, и болезнь дала о себе знать. Но приведу простую арифметику: если в месяц лечу примерно 100 больных, то привиты среди них единицы. Один-два процента, не больше. Они болезнь переносят значительно легче своих товарищей по несчастью. Ни один вакцинированный не нуждался в кислородной поддержке.

Иммунитет у привитых сохраняется долгие месяцы и, по некоторым данным, продержится около двух лет. Насколько он стойкий, можно проверить с помощью теста на антитела к S-белку. Именно его, уточняет специалист, надо брать за основу, потому что иммуноглобулины, сформированные к нему, будут защитными и предостерегут от заражения. Тогда как антитела к другим видам белков при выполнении обычного экспресс-теста покажут уровень G, это однозначно будет свидетельствовать о перенесенной инфекции, но вот сможет ли ваш организм при очередной встрече с ней дать отпор или нет — вопрос будет оставаться открытым.

Заболеть же именно от вакцины не представляется возможным, объясняет специалист, потому что в ней нет живого вируса. Что касается реакций на прививки, они могут быть абсолютно на каждую вакцину, в том числе на китайскую или противогриппозную. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но чтобы иммунитет поднять, а организм сделать стойким — обязательно прививайтесь любым доступным зарегистрированным препаратом.

Елена Басикирская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна