Рус Бел Eng 中文

В канун 75-летия Победы в Татарке Осиповичского района состоялось возложение венков к обелиску героев войны

Дань героям Великой Отечественной войны была отдана сегодня во время митинга памяти в поселке Татарка Осиповичского района. К памятнику-скульптуре «Воин и партизанка», а также братской могиле советских солдат легли цветы и венки. Почтить их память пришли представители власти, общественность и военнослужащие 5-й отдельной бригады спецназначения из Марьиной Горки.

Председатель Осиповичского районного Совета депутатов Сергей Сувеев в своем выступлении подчеркнул, что красноармейцы и партизаны ценой своей жизни защитили нашу свободу, и забывать об этом нельзя. В память о защитниках и освободителях была объявлена минута молчания. Директор Татарковской СШ Марина Гиренко напомнила, что в Беларуси практически нет ни одной семьи, которую бы обошла война: «Не случайно в воспитательном процессе нашей школы эта тема занимает особое место. Нынешнее поколение должно знать о подвиге своих дедов и прадедов и гордиться ими.

Татарку фашисты оккупировали летом сорок первого. Многие местные жители, не успевшие попасть на фронт,  ушли в партизаны. А бойцы 32-й кавалерийской дивизии в результате кровопролитного сражения даже сумели на несколько дней вытеснить врага из оккупированной  Татарки и соседнего поселка Ясень. Позже красноармейцам пришлось отступить в леса и болота, однако борьба не прекращалась: партизаны взрывали фашистские эшелоны, уничтожали немецкую технику и личный состав».

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна