RU BY EN 中文

В каждом районе Могилевской области сейчас пишут Книгу трудовой славы

Все, кто прославляет «Родину»...

Собрать информацию о своих земляках — заслуженных людях труда — предложил Могилевский областной совет ветеранов. К слову, первыми Книгу трудовой славы издали в Могилевском районе еще в прошлом году. С такой идеей тогда выступил председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, райисполком поддержал. В издании увековечены имена 600 заслуженных работников, которые трудились в Могилевском районе в различных отраслях народного хозяйства. Затем в торжественной обстановке эту книгу вручали ветеранам труда, она пополнила фонды библиотек. А создатели сборника планируют новые тиражи с дополненными сведениями.

В Белыничском районе в создании Книги трудовой славы задействованы первичные ячейки ветеранской организации, БРСМ, профсоюзы, школы, библиотеки. Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Евгений Черняков отмечает, что все трудовые коллективы активно включились в работу по сбору информации о своих передовиках:

— В каждом районе есть книга «Памяць», посвященная защитникам Отечества и жертвам войн. А о героях труда такого сборника нет. Мы решили собрать данные о тех, кто был награжден не только орденами и медалями за трудовые заслуги, но и почетными грамотами областного и республиканского уровня. К примеру, победители «Дажынак». Уже более 200 имен: аграрии, педагоги, медики — наши земляки, которые получили заслуженные награды за свой высокий профессионализм.

Первые страницы Книги трудовой славы пока в электронной версии можно прочитать на сайте центральной районной библиотеки. Директор Белыничской централизованной библиотечной сети Оксана Шаговик подчеркнула, что это уже не первый опыт работы над созданием книги:

— Ко Дню Победы вместе с районной организацией Белорусского союза женщин трудились над сборником «Женские судьбы, опаленные войной». Пока эта книга в электронном варианте, готова к изданию. Там собраны судьбы 71 женщины, которые были медсестрами на фронте, в партизанских отрядах, пережили оккупацию на территории нашего района. В работе очень помогают подшивки нашей районной газеты, которая раньше называлась «Зара камунiзму». Мы находим статьи о людях труда — передовиках, их фотографии, чем они были награждены. И обратите внимание, что их портреты всегда печатались на первой полосе.

На первых страницах Книги трудовой славы видим имена, которые знает вся страна. Среди них Александр Михайлович Лапотентов. 45 лет посвятил работе в сельском хозяйстве, из них 40 успешно руководил «Колхозом «Родина». За свой самоотверженный труд Александр Лапотентов был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечества III и II степени, святителя Кирилла Туровского, медалью «За трудовые заслуги» и другими наградами. Неоднократно ему присваивалось звание «Человек года» Могилевской области и Белыничского района. Его имя занесено в Книгу славы Могилевщины. Памяти легендарного руководителя «Колхоза «Родина» даже посвятили поэтический спектакль «Зямля мая», премьера состоялась в минувшее воскресенье. Одной из инициатив Александра Михайловича было создание музея истории родного сельхозпредприятия. Поэтому сведения, которые были переданы этим музеем, стали весомой главой для готовящейся Книги трудовой славы Белыничского района. Специалист по музейной работе Наталья Пикос насчитала 173 заслуженных работника «Родины»:

— Награжденные орденами и медалями, победители соцсоревнований, ударники пятилеток, ветераны труда. Я обращалась в наш отдел кадров, общалась с родственниками. Хотелось бы, чтобы никто не был забыт. В музей приходят ученики нашей школы, местные жители, уроженцы этих мест. И бывает, что кто-то находит имя своего родственника и с гордостью читает о его трудовых достижениях.

В центре агрогородка Вишов в СПК «Колхоз «Родина» Аллея Славы. На нее занесен тракторист-машинист Николай Даречкин, который на этой уборочной намолотил свыше 5 тысяч тонн зерна. Наталья Пикос решила записать воспоминания всех живущих героев Аллеи Славы и собрать в брошюру:

— Не ожидала, что такой интересной собеседницей будет Клавдия Клименкова, ей уже за 80. Всю жизнь проработала в колхозе дояркой, награждена орденами за добросовестный труд. Она рассказывала, как спала по четыре часа, очень ответственно относилась к работе, а когда ее пригласили на ВДНХ, то не поехала, потому что боялась оставить свою группу коров на чужого человека. И вот ей прислали роскошный для нее по тем временам подарок: часы и огромный платок. Так она тот платок разрезала на четыре части и раздала трем сестрам. У нас в музее хранится видеохроника еще с 1980-х, в колхозе старались запечатлеть на пленку торжественные мероприятия. И там интервью людей, которых сегодня уже нет в живых, тех, кто работал в колхозе в послевоенные годы. И сегодня их родственники по несколько раз пересматривают эти кадры, когда приходят к нам в музей. Ведь память бесценна.

Елена Кукшинская, фото автора и из архива музея СПК «Колхоз «Родина», СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна