Рус Бел Eng 中文

В кировских Барчицах счастливо и многогранно живет семья Федотовых - победителей республиканского конкурса «Властелин села-2019»

В Беларуси стартовал прием заявок на участие в молодежном сельскохозяйственном проекте «Властелин села - 2021». Вместе со вторым секретарем Могилевского областного комитета БРСМ Анной Дашкевич корреспондент побывала в семье Василия и Екатерины Федотовых из агрогородка Барчицы Кировского района. Чтобы узнать у победителей «Властелина села — 2019», что изменилось в их жизни после проекта.

Весна на улице Майской

Дружная семья Федотовых, в которой растят троих детей, встречает гостей на пороге. Во дворе витает аромат цветущих плодовых деревьев, в доме душевно пахнет пирогами. Выпечка — одно из хобби многодетной мамы Екатерины:

— Два-три раза в неделю и обязательно по выходным балую домочадцев сметанниками и булочками — с корицей, яблоками. Их мальчишки обожают. Мужу больше нравятся торты — «Медовик», «Наполеон». Конечно, возни много, но чего не сделаешь ради любимых! Кстати, на областной и республиканский этапы «Властелина села» тоже свои караваи возила. 

На конкурсе хозяйственные Федотовы потчевали народ запеченным карпом, свойской колбаской, салом, блинчиками-мешочками с грибами, тушеной картошкой с мясом в горшочках. А еще закатками: салатами, компотами… В погребе многодетной семьи все полки в консервантах: помидоры, огурцы, перцы, лечо, аджика, варенье — из клубники, сливы, яблок, черники… Одних компотов Федотовы каждый год ставят литров 90. 

— Я больше люблю вишневый, а наш самый маленький, Илья, — из красной смородины, — делится с гостями семилетний Ваня. По всему видно, что растет будущий хозяин. Если старший, 12-летний Никита, больше любит работать по дому, то Ваня — на земле.

— Он овощи в теплице польет, грядку поможет прополоть, старший в доме уберет, кашу сварит, скотину накормит, — хвалит детей Екатерина. — Мы их с детства приучаем к крестьянскому труду, порядку.

Хозяйство Федотовых — большой огород, свиньи, куры, кролики. Мясное в магазине они не покупают. Опять же, сдоба на домашних куриных яйцах куда вкуснее. А излишки продукции многодетные родители продают.

Мечты сбываются

— Выращиваем картофель, морковь, редиску, огурцы, несколько сортов помидоров, разную ягоду. Поэтому мечтали о хорошей технике, — вспоминает Екатерина. — Когда узнала, что победители «Властелина села» получат мотокультиватор, сказала мужу: «Считай, это будет мой тебе подарок на юбилей». Васю уговорила участвовать в проекте. Конечно, такой уж сильной уверенности, что нас назовут лучшими, у меня не было. Зато было огромное желание показать, какая чудесная наша семья. Кстати, проект сплотил нас еще больше. Помню, на областном этапе во время очередного испытания пошел ливень. То же самое повторилось на республиканском, в финале. А предстояло разжечь мокрые поленья и пожарить драники! Муж, дети, наша группа поддержки из школы и БРСМ, заметив, что я чуть не плачу, успокоили: «Для тебя дождь — талисман. Область ваша семья выиграла, значит, и на республике первыми станете!» Так и вышло. Мы с мужем и в том конкурсе победили, и в проекте. Сбылась мечта о культиваторе! 

Сегодня на нем техник-осеменатор КСУП «Барчицы-агро» Василий обрабатывает личный приусадебный участок. Второй ценный подарок от проекта — горный велосипед — достался Екатерине. На нем она ездит на молочно-товарный комплекс:

— В декабре прошлого года нашему младшенькому Илье исполнилось три года, отдали его в детсад, и я снова вышла на работу. До декрета была лаборантом, теперь — специалист по идентификации КРС.

И музей в чемодане

Федотовы не привыкли бездействовать — участвуют во всех школьных, районных конкурсах. Прививают сыновьям интерес к истории, своим корням. Мама Катя организовала дома музей в чемодане.

— С ним дедушка до того как отправиться на фронт, ходил свататься, так что это семейный раритет, — демонстрирует она с трепетом свои сокровища. — В коллекции есть еще гимнастерка прадеда Михаила, который в годы войны дошел до Берлина, вышиванка, старинные книги, прабабкин кувшин, маслобойка… Наши дети знают, как тяжело было раньше получать масло.

Екатерина — личность разносторонняя. Для души шьет из мешковины оберегов-домовичков. Дарит близким. Такой человек: ей надо каждый день открывать для себя что-то новое. Высмотрела на YouTube, как делать заколки, тут же поехала и накупила атласных лент:

— Будут украшения для родной племянницы. Ей еще нет и двух лет, но она так себя держит, что мои мальчишки называют ее не иначе как Елизавета Артемовна. Я тоже мечтала о девочке, а родился Никита. Когда беременная во второй раз ходила, сама себя убеждала: будет Ульянка. На свет появился Ванечка. В третий раз за дочкой пошла — оказалось, у нас опять сынок. 

Тратить деньги с умом

Два года назад мама Катя получила права. Семейная машина — старенький минивен — у Федотовых есть. А на Новый год Василий сделал жене сюрприз — подарил «Ауди». 

— Не новую, конечно, но я в восторге! — признается Екатерина. — Не понимаю тех, кто говорит, что на селе нельзя жить достойно. У нас хорошая зарплата. Две тысячи конкурсных рублей отложили, потому что умеем тратить деньги с умом. Приватизировали некогда выделенный нам хозяйством коттедж, планируем в будущем его расширить. У многодетной семьи много льгот: бесплатные кружки и питание в школе, за учебники с нас берут лишь половину, выделяют средства к 1 сентября. Всем довольны и всего хватает.

О «Властелине села» Федотовы вспоминают с теплотой:

— Пригласи нас еще раз, согласились бы не раздумывая. Это такой драйв, азарт! Всем молодым сельчанам советуем участвовать. Жизнь ведь не ограничивается работой, хозяйством и домом. И стесняться, что не дотянешь до чьего-то уровня, не надо. Этот проект задуман, чтобы поднять престиж простых тружеников, живущих и работающих на земле. 

— А о чем еще мечтаете? — интересуемся на прощание у Василия и Екатерины, которые вскоре отметят 10-летие супружеской жизни. 

— О море — ни разу еще не были. И конечно, об Ульянке. Пора уже разбавить наш мужской коллектив, — улыбаются они в ответ.

Пусть сбудется! 

Пример для кандидатов

Прием заявок на республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села — 2021» продолжается. Сначала молодые семьи заявляют о своем участии в районных комитетах БРСМ, областные же туры завершатся до 1 июля. 

К примеру, в Щучинском комитете БРСМ нам уточнили, что семьи района пока оформляют заявки. И активно интересуются проектом. 

— Пример ведь перед глазами: наша семья Скорб дважды становилась победителем республиканского этапа проекта в 2012-м и 2014 годах. Конечно, это вдохновляет и потенциальных участников, — прокомментировала первый секретарь районного комитета Елена Протосевич. 

В Кировском районе самая первая и смелая — семья Ушаковых из агрогородка Павловичи. «Екатерина Павловна, мама, заместитель директора СПК «Красный боец», а отец, Сергей Валентинович, главный агроном здесь же. У семьи прекрасный ребенок — дочь Агата, супруги ведут личное подсобное хозяйство. Они перспективные представители нашего района, прекрасные кандидаты на конкурс», — рассказала первый секретарь районного комитета Виктория Певнева. 

Республиканский финал «Властелина села — 2021» состоится 9 и 10 июля на празднике «Купалье», который по традиции пройдет в агрогородке Александрия Шкловского района.

Ольга Кисляк, СБ, фото Максима Микешина 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна