Рус Бел Eng 中文

В Кличевском районе началось восстановление Усакинского комплекса партизанской славы

Началось восстановление Усакинского комплекса партизанской славы

За годы оккупации немцы организовали и провели против партизан и мирного населения Кличевской партизанской зоны более пяти карательных операций. Они сожгли в районе 69 деревень. Частью Усакинского комплекса партизанской славы является мемориал, напоминающий о трагедии деревень Вязень и Селец. В августе 1942-го кличевские партизаны вели бои в блокаде, которая называлась «Адлер» («Орел»). Во время нее немцы, упустив партизан, жестоко расправились с мирным населением. Они сожгли в районе 22 деревни, в их числе Вязень и Селец, которые не возродились после войны.

140 жителей этих деревень каратели согнали к яме в поле и расстреляли, а их дома разграбили и сожгли. В центре мемориала — памятник «Расколотая хата» — символ мирной жизни, разрушенной войной, ненавистью, жестокостью. На месте невозрожденных деревень — раскрытые курганы. И камень с названием деревень и обращением к будущим поколениям.

Председатель райсовета депутатов Владимир Книга рассказал о планах по обновлению мемориала:

— Ко Дню Победы проведем текущий ремонт мемориала. Из областного бюджета выделено 200 тысяч рублей. В обновлении и благоустройстве принимают участие наши организации и молодежь. Накануне учащиеся местного агротехнического колледжа высадили здесь березовую аллею. Что касается мемориального комплекса «Усакино», созданного в 1985 году, то его ожидает реконструкция. Сейчас идет работа над проектом, стоимость — миллион рублей. Мемориал включает в себя братские могилы (сюда перевезены останки более 400 народных мстителей, похороненных в разных местах Кличевской партизанской зоны). Здесь же Стена Памяти с именами погибших партизан, Вечный огонь и фигура воина. А также мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943—1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений.

Сегодня реконструированный партизанский лагерь Усакинского мемориала — один из важнейших объектов школьных экскурсий, посещений туристов, здесь проводятся исторические реконструкции. Накануне районный Дом культуры одержал победу в конкурсе региональных инициатив, говорит его директор Елизавета Ковалева. Проект называется «Времена великих свершений». Благодаря гранту закупят акустическую и световую установки, военную форму для реконструкций и не только. Сегодня на несколько месяцев вперед расписаны школьные экскурсии в партизанский мемориал. Ребята могут посидеть у костра, послушать настоящие партизанские частушки, попробовать печенную на костре картошку и посмотреть реконструкцию боя.

Елена Кукшинская, фото Мурата Аннамурадова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна