RU BY EN 中文

В Кличевском районе уже несколько лет выращивают сою — эксперимент себя оправдал

Хороша соя к обеду

Эксперимент по выращиванию экзотической для наших широт культуры в Кличевском районе дал хороший результат

От сбалансированного корма зависит не только здоровье животных, но и продуктивность. Ученые и практики понимают, что ставку в рационе нужно делать на белок. Покупать — значит тратить колоссальные средства. Выход — выращивать бобовые культуры у себя. На недавнем селекторном совещании по вопросам уборочной кампании ­Президент заинтересовался опытом Гродненской и Гомельской областей, где начали возделывать новую для Беларуси культуру — сою. Оказывается, на подобный эксперимент решились аграрии и Могилевской области. В Кличевском районе два хозяйства уже несколько лет выращивают экзотику и за счет этого получают неплохие молочные прибавки.

CКАЗАНО

— Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур — сои и прочего. Надо это производить у себя. Потому что без белка никуда.

Александр ­Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, 26 июля 2022 года.

Культура с характером

На селекторном совещании генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов предложил увеличить посевные площади бобовых культур, которые закроют потребности нашей страны в белке. По словам ученого, за 30 лет независимости в Беларусь завезено белка на 10 миллиардов. Под бобовые выделено 350 тысяч гектаров, а посеяно только 70. Если расширить площади под горох, люпин и сою, можно самостоятельно обеспечивать себя белком.

Такой логикой руководствовался на тот момент заместитель председателя — начальник райсельхозпрода, а ныне председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец. Управленец предложил взяться за перспективную культуру УКСП «Совхоз «Ольса». Два года назад в эксперимент включился и УКСП «Совхоз «Доброволец». Первый блин, шутит главный агроном хозяйства Евгений Русецкий, был комом — получили урожайность около 7 центнеров с гектара. Но от идеи возделывать у себя теплолюбивое растение не отказались. В этом году под культуру выделили 200 гектаров.

Почему не бросили затею? Просчитали, что с учетом затрат на семена и уход даже при такой урожайности выращивать сою выгодно.

В этом году аграрии настроены на результат: складываются более удачные погодные условия.

— Нужно все пробовать, испытывать, где-то совершать ошибки, — говорит об опыте возделывания новой культуры Евгений Михайлович.

Молочная арифметика

Сою в хозяйстве не продают, а выжимают из нее максимальную выгоду. Три года назад «Доброволец» приобрел линию по переработке рапса, а спустя год часть ее приспособил под сою. Оператор цеха Сергей Лободюк контролирует весь процесс производства – они автоматизированы. Производительность линии — около 240 килограммов семян сои в час.

— В 2021‑м переработали 180 тонн (сырье было выращено у себя и частично закуплено). В итоге получили 153 тонны жмыха и 11 тонн масла, — подбивает калькуляцию заместитель директора по производству Александр Кузнецов.

Дальше зоотехники составляют рационы исходя из наличия соевого и рапсового жмыха. В хозяйстве с точностью до килограмма посчитали, на какое поголовье хватит сырья, пока не подоспеет новый урожай. Из 1900 голов дойного стада 550 — самые продуктивные — получают ценный белок.

Увидели плюс по молоку уже после первого месяца кормления, поняли: эксперимент себя оправдал. Даже при урожайности 6 — 7 центнеров с гектара рентабельность сои составила два процента. Если перевести ее в молоко, что тоже подсчитали, выходит и вовсе 31 процент. Именно поэтому делать ставку на культуру в Кличевском районе намерены и дальше. Посевные площади под сою собираются увеличивать до 600 гектаров.

Татьяна Седунова, фото Алексей Вязмитинов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна