Рус Бел Eng 中文

В Кличевском районе завтра торжественно откроют после реконструкции мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино»

Мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино», возведенный в Кличевском районе методом народной стройки в 1985 году, торжественно откроют завтра после реконструкции, которая проходила в несколько этапов. Как уточнили в Могилевском облисполкоме, в митинге по случаю торжества планируют принять участие: Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, руководители силовых структур, областных служб и ведомств, ветераны и молодежь.

«Усакино» в партизанской Кличевской зоне – монументальный комплекс. Он включает в себя монолит в честь пребывания в здешних лесах Могилевского подпольного обкома партии; партизанское кладбище; восстановленный партизанский лагерь, где вот уже много лет проходят реконструкции военно-исторических событий; памятник на месте уничтоженных фашистами и не возродившихся к жизни деревень Вязень и Селец.

На кладбище в «Усакино» – 18 братских могил, в которых упокоен прах около 400 партизан со всего Кличевского района. Прошлым летом список пополнился – здесь установили еще несколько плит с именами героев, отдавших жизнь за свободу Родины.

Капитальный ремонт мемориала не проводился с момента его основания. Всего на реконструкцию было выделено около 1 миллиона рублей. Со сбором средств помогали спонсоры, жители района и области, перечислявшие деньги на эти цели на специальный благотворительный счет.

Ольга Кисляк, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна