Рус Бел Eng 中文

В Климовичах завершили каталогизацию древнего еврейского кладбища

В Климовичах завершили каталогизацию древнего еврейского кладбища. Об этом сообщила координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович.

За несколько дней волонтеры из Москвы, Минска, Бреста и Могилева вместе с помощниками очистили и перевели более 500 эпитафий. «Работы в Климовичах проходили по проекту «Узел жизни», который стартовал еще в 2013 году. Наша цель - сфотографировать сохранившиеся в Могилевской области еврейские некрополи и надгробия, указать координаты, перевести надписи с иврита на русский язык, составить полный список имен упокоенных людей», - отметила Ида Шендерович.

Прежде чем волонтеры приступили к работе, местные жители очистили кладбище, коммунальные службы благоустроили старинные захоронения, покосили траву и вырубили кустарники. Среди волонтеров были учащиеся и педагоги средней школы №3 Климовичей. Добровольцами стали сотрудники Департамента охраны, представители учреждений образования района.

Как отметили специалисты, такие исследования важны для науки. «В целом тексты здесь похожи на те, которые можно найти в других регионах Беларуси, - подчеркнул научный сотрудник Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Михаил Васильев. - Они содержат все традиционные элементы еврейской эпитафии - вступительную формулу, имя отца (патроним), дату смерти и некую информацию о покойном. Встречаются упоминания о главах общины, раввинах, других людях, обладающих каким-то авторитетом. Очень часто текст эпитафии и качество надгробия никак не коррелируются со статусом покойного - иногда известный человек имеет весьма скромное надгробие, а длинная эпитафия говорит лишь о степени достатка человека, родственники которого имели средства оплатить большую эпитафию и красивый памятник. В другом случае эпитафия может многое сказать о биографии покойного, об обстоятельствах его смерти или его достижениях при жизни».

Среди участников проекта - могилевский фотограф Александр Литин. Он подчеркнул, что с каждым годом интерес к старинным еврейским захоронениям XIX - начала XX века все больше.

 «В последнее время люди тянутся к корням, изучают родословную, готовы преодолеть тысячи километров, чтобы поклониться праху предков, - отметил фотограф. - Благодаря каталогизации захоронений многие узнают, где покоятся их родственники, а соответственно будут приезжать в Беларусь и тем самым развивать ностальгический туризм».

В ближайшее время вся информация о захоронениях, собранная на еврейском кладбище, будет оцифрована и размещена на сайте Могилевской еврейской общины. Список захороненных передадут и в Климовичский районный музей.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна