Рус Бел Eng 中文

В Климовичском районе в рядах добровольных дружин состоит почти 230 человек

Помочь милиции обеспечивать общественный порядок и безопасность желающих в районе всегда немало. Августовские события не только не отпугнули людей, но, наоборот, обострили желание сохранить мир и спокойствие на родной земле.

График совместного патрулирования, что называется, не для галочки. Каждый день с 7:00 до 23:00 на улицы Климовичей выходят четыре дружинника в ярких приметных жилетах с документами и значками. Добровольцы вместе с милиционерами задерживают хулиганов, выезжают на семейно-бытовые конфликты, пресекают распитие алкоголя в общественных местах. Также помогают искать заблудившихся в лесу, дежурят у водоемов в купальный сезон.

– Добровольные дружины позволяют увеличить плотность милицейских отрядов, обеспечивающих спокойствие, имущественную и дорожную безопасность жителей рай­она, — рассказывает старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Климовичского райисполкома Юрий Чернобаев. — Скажу прямо: подмога значительная. Наш штат небольшой, и мы физически не можем находиться везде и сразу. Особенно это касается массовых мероприятий: городских праздников, фестивалей, народных гуляний. Или, например, в августе во время досрочного голосования и в день выборов добровольцы очень помогали нам на избирательных участках.

Инженер ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Елена Закалинская — командир лучшей добровольной дружины среди организаций района. Боевая, решительная, спортивная. Тем не менее, заступая в первый патруль, очень переживала.

 Это было в День Победы, — вспоминает она. — Волновалась, как все пройдет, справлюсь ли. Но обошлось. Люди у нас в целом законопослушные, безопасность в районе на высоком уровне. Приятно отметить, что из наших работников в дружины вступили 13 человек. Заместитель директора нашего предприятия Андрей Осмоловский всячески поддерживает добровольных помощников милиции: дружинникам выделяется денежное поощрение, предоставляется при необходимости транспорт.

Алексей Бритиков назван одним из лучших дружинников по итогам 2020 года. Отзывчивый, исполнительный, безотказный — так его характеризуют в РОВД. Чаще всего парень помогает правоохранителям транспортом и сам выступает в роли водителя, но готов подставить плечо и в других ситуациях. Как-то в городе завязалась потасовка: одного хулигана обездвижил милиционер, второго на себя взял Алексей.

— Я вступил в добровольную дружину два года назад, сразу как пришел работать на предприятие. Сначала, пожалуй, больше из любопытства, — отметил Алексей. — Хотел посмотреть, что это такое. А потом понравилось, понял важность и нужность этого дела. В целом хочется, чтобы люди жили в безопасности, чтобы дети могли спокойно гулять на улице, а женщины по вечерам возвращаться с работы.

— В районе так много желающих помочь милиции еще и потому, что наши правоохранители — настоящие профессионалы, которые пользуются заслуженным авторитетом у населения, — обратила внимание заместитель председателя Климовичского рай­исполкома Наталья Глушакова. — Для оперативного руководства работой добровольных дружин создан районный штаб, возглавляемый мною. Существенную поддержку чувствуем от организаций района, которые поощряют дружинников дополнительными выходными или премиями. Также огромную помощь в обеспечении общественного порядка оказывают ветераны силовых структур, вой­ны в Афганистане.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна