Рус Бел Eng 中文

В Краснополье некоторые индивидуальные предприниматели работают в одной связке, чтобы помочь друг другу заработать

Запустить собственное дело в небольшом райцентре, с одной стороны, рискованно: потенциальных потребителей услуг меньше, чем в крупных городах. Это факт. К тому же на некоторые виды деятельности попросту может не быть спроса. Однако если нащупать правильное направление, бизнес может стать вполне доходным. В Краснополье мы отыскали такие примеры: предприниматели начинали дело с нуля, и оно со временем стало основным источником дохода. Более того, некоторые наладили взаимовыгодное сотрудничество.

Сфокусировался на спросе

Фотографией Сергей Кравцов заинтересовался больше 15 лет назад. К увлечению подтолкнули жизненные обстоятельства. По профессии он бухгалтер, в свое время оту­чился в Могилевском экономическом колледже. Успел поработать по специальности в «Сельхозтехнике». Но потом решил: нужно открыть свое дело. Если все грамотно организовать, оно будет приносить неплохую прибыль.

— Несмотря на то что я имею первую группу инвалидности (у Сергея ДЦП. — Прим. ред.), сидеть на шее у родителей не хотел, — рассказывает Сергей. — Сперва задумал открыть видеопрокат. Но пока составлял бизнес-план, искал нужное помещение, понял, что спрос на такой вид услуг отходит. Начал осваивать новое для себя направление — фотодело.

Поначалу, чтобы набить руку, снимал все, что видел, — природу, людей. Опыта набрался и в Доме быта, где четыре года проработал фотографом. К воплощению задумки — открыть собственную студию — приступил в 2011-м. Начинал с малого: арендовал свободное помещение в одном из коммунальных зданий райцентра. Немного привел его в порядок и заехал туда с нехитрым набором аппаратуры. Откладывая по копейке, постепенно докупал нужную для бизнеса технику.

Несколько лет назад Сергей переехал в более просторное помещение. Отремонтировал, чтобы оно стало более привлекательным для клиентов. На стеллажах — образцы работ фотомастера: кружки и майки с цветной печатью, таблички с адресами на дома, снимки и коллажи. А еще изделия из дерева, которые он научился делать не так давно:

— Чтобы удержаться на плаву, нужно осваивать новые направления. Поэтому приобрел аппарат для лазерной резки по дереву. С его помощью можно изготовить что угодно: рамки для фото, сувениры, декоративные фигуры для интерьера…

Еще одно изделие — декоративные элементы из дерева с надписями — заинтересовало коллегу Сергея. Индивидуальный предприниматель Наталья Санько подумала: почему бы не использовать интересную деталь в оформлении букетов?

Букет идей

Сейчас Наталья работает с Сергеем в тесной связке: покупает у него деревянные украшения для цветов и добавляет в свои букеты. К слову, цветочным бизнесом предпринимательница занялась относительно недавно. Прежде чем уйти в свободное плавание, перепробовала несколько профессий. Поработала воспитателем в одном из детских садов горпоселка, затем ее потянуло в сферу торговли. Отучилась в Минском торговом колледже и вернулась в Краснополье, устроилась в райпо. В это же время поступила на заочку в Гомельский торгово-экономический колледж на товароведа. Потом задумалась: опыт имеется, знания тоже, почему бы не открыть свою торговую точку?

Сперва был продуктовый магазин, потом — непродовольственный. В универсальном торговом объекте можно найти разные ходовые товары: бытовую технику, постельное белье, хозяйственные принадлежности. Чего еще не хватает в помещении в 150 «квадратов»? Цветов. Дело в том, что в райцентре не было постоянных точек их продажи. К 8 Марта цветы привозили, но ведь есть и другие важные поводы. Так два года назад и закрутился дополнительный бизнес. Сейчас в магазине установлено несколько холодильников, чтобы розы и хризантемы лучше себя чувствовали и могли храниться. Завозы примерно раз в неделю. В ассортименте как ходовые цветы, так и более редкие, к примеру, разноцветные гортензии. По заказу Наталья может сформировать букеты. Именно для них она и стала приобретать у Сергея Кравцова деревянные элементы декора:

— Покупаю штук 20, предлагаю клиентам варианты оформления. Часто изделия из дерева приходятся весьма кстати к какой-либо важной дате или поводу. Например, с надписями «С юбилеем», «Маме» и так далее. И Сергею гарантированная дополнительная копейка, и клиенты мои довольны.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Краснопольском районе насчитывается 29 коммерческих организаций и 134 индивидуальных предпринимателя. В прошлом году было зарегистрировано два юрлица и 19 ИП. Государственной поддержкой по получению субсидии для безработных воспользовались четыре человека, которые впоследствии открыли свое дело. Среди них субсидией в размере 15 бюджетов прожиточного минимума воспользовался один сельский житель для запуска химчистки. В самом Краснополье поддержку получили предприимчивые люди с бизнес-планом по созданию автосервисов.

В ТЕМУ

В Беларуси действует ряд документов, направленных на стимулирование деловой активности. К примеру, принятый в 2017 году Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Он предусматривает преференции и снижение налоговой нагрузки для некоторых категорий бизнесменов, которые ведут свое дело в сельской местности и малых городских поселениях.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова и из личного архива Натальи Санько, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна