Рус Бел Eng 中文

В Кричеве открыли памятную аллею «Города с общим историческим наследием»

На улице Московской райцентра, рядом со стелой «Монумент мира», отныне увековечены названия и гербы 7 белорусских и российских городов: Кричева, Смоленска, Мстиславля, Орла, Рославля, Шумячей, Карачева.

Открытие памятной аллеи приурочено к Году исторической памяти и празднованию Дня единения народов Беларуси и России. На мероприятие приехала делегация из России – Хиславичского, Рославльского и Шумячского районов.

– Все эти города, увековеченные на аллее, связаны с Кричевом исторически. Например, 49-я стрелковая Рославльская Краснознаменная ордена Суворова дивизия в сентябре 1943 года принимала участие в освобождении Кричева от немецко-фашистских захватчиков. Навечно на Кричевской земле остался Николай Сиротинин, уроженец города Орла, погибший при обороне нашего города. В июле 1941-го он, 19-летний артиллерист, в одиночку остановил немецкую колонну, подбив 11 танков и 7 бронемашин, – подчеркивает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Кричевского райисполкома Вадим Рыськов. – В знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года кричевские ратники участвовали в составе Мстиславских полков. Это – наша общая история, которую мы должны знать, помнить и чтить.

Ольга Кисляк, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна