RU BY EN 中文

В Кричеве пройдет фестиваль-конкурс по изготовлению глиняной игрушки

VI Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества «Кричевский конек» стартует 1 октября в 13:00 в парке Победы. По традиции он соберет ремесленников из разных уголков Беларуси, а также из России.

Конкурс по изготовлению глиняной свистульки, извините за тавтологию, – конек «Кричевского конька». Местные мастера будут знакомить гостей с традицией изготовления таких изделий и тонкостями ремесла – чтобы такая игрушка зазвучала, надо приложить немало усилий.

– Гончарами, керамистами этот край славится издавна, – уточняет председатель жюри, народный мастер Вячеслав Яковенко, по инициативе которого в свое время возник  праздник. – А нашей задачей было возродить и сохранить старинный промысел.

Яковенко свистульки-обереги из глины лепит уже более 30 лет. А глиняных уточек, медвежат, котят на фестивале будет много – каждый сможет приобрести сувенир для дома, для близких. Как будет и много выставок, тематических подворий, музыки.

Как уточняют организаторы, фестиваль-конкурс нацелен на развитие и популяризацию народной фольклорной культуры, показ разносторонних форм, видов и жанров народного фольклора, обмен опытом и развитие связей в сфере культуры между регионами, повышение профессионального мастерства участников.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна