Рус Бел Eng 中文

В Кричевском районе провели акцию «Безопасное детство»

Повторение правил, примерка обмундирования и душ из пожарного рукава

Яркое и интересное мероприятие, выполняющее при этом благородную задачу, устроили сегодня в агрогородке Красная Буда Кричевского района. В местную школу, где базируется сразу два летних оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием, в рамках акции «Безопасное детство» заглянули представители ведомственных структур.

Как рассказал директор школы Михаил Симаков, представители ОСВОД, РОЧС, ГАИ, ИДН Кричевского РОВД, а также районного Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи, Краснобудской амбулатории общей практики напомнили школьникам, как вести себя в чрезвычайной ситуации на дороге, на воде, в лесу, при пожаре, аварии.

Старший инспектор по административной практике ГАИ Кричевского РОВД Ангелина Ноздрин-Плотницкая отметила, что подобная профилактическая работа ведется круглый год, но в летний период особенно активизируется:

– Стараемся организовывать для детей интерактивные площадки, потому что просто разговоры им уже не интересны. Учим на практике, как правильно пользоваться велосипедом, проигрываем какие-то экстремальные ситуации. Ведь когда случается ЧП, у ребенка работают только инстинкты, и важно до автоматизма отработать действия, способные спасти ему жизнь. Например, у нас со школой в Красной Буде появилась традиция совместных велопрогулок. Выезжаем на трассу и в город, чтобы школьники учились ездить не только на закрытой площадке, но и понимали масштаб опасности, подстерегающей их на дороге. Дополнительно ребята получают хорошие эмоции и понимание, что мы для них друзья и защита.

Перед школьниками выступил начальник районной инспекции по делам немовершеннолетних Игорь Ноздрин-Плотницкий. Посетил мероприятие и начальник Кричевского РОВД Андрей Лазакович.

Шестиклассница Татьяна Валетова многое из правил безопасного поведения знала и ранее, но в игровой форме всегда приятно их повторить:

– А еще нас прокатили по школьной территории на служебных машинах, разрешили сделать объявление в громкоговоритель и включить спецсигналы! Понравились и сами работники в форме – хорошие, добрые, всегда за нас заступятся.

Кирилл Кравец из Кричева с интересом ознакомился со всеми представленными площадками и даже примерил милицейскую боевую экипировку, но признается: понимая всю серьезность профессии, вряд ли свяжет с ней свою жизнь. Но были старшеклассники, заинтересовавшиеся возможностью поступления. Так что «Безопасное детство» – еще и хорошая профориентация.

В завершение дня и дети, и взрослые стали участниками республиканской акции «Споем гимн вместе». Затем спасатели устроили для утомленных жарой ребят душ из пожарного рукава. Счастью детворы не было предела.

 

СПРАВОЧНО

В лагере труда и отдыха «Юный патриот» в Красной Буде занимается 20 человек, рассказала его начальник Наталья Иванова:

– Наши сельские дети живут и питаются в школе на протяжении 18 дней. При этом они занимаются трудовой деятельностью в рамках проекта по вторичной занятости. Им доверили прополку клумб и огорода, сборку комплектов школьной мебели.

Туристический палаточный лагерь «Робинзоны» работает на базе школы уже третье лето. Первая из двух смен собрала 29 детей со всего Кричевского района. В их распоряжении девять суток, чтобы насладиться велопрогулками, пешими походами, экскурсионными вылазками.

– Поскольку патриотическое направление в этом году ведущее, программу составили с упором на него, – говорит директор лагеря Наталья Студнева. – Дети посещают мемориалы и другие знаковые для района места, знакомятся с экспозициями музеев. Также организуем массовые мероприятия, спортивные состязания между двумя лагерями, приглашаем в гости ведомственные структуры.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна