Рус Бел Eng 中文

В Круглянском районе откроют мемориальную доску в честь основателя одного из хозяйств

В Круглянском районе 12 августа откроют мемориальную доску в честь общественного деятеля и депутата Верховного Совета БССР первого созыва Ольги Авиловны Еркович. Об этом сообщила заместитель председателя Круглянского райисполкома Анжела Лукашевич.

«Ольга Авиловна Еркович - не только наша землячка и активный участник общественной жизни того времени, но также основатель и первый руководитель колхоза «1 Мая» в аг. Тетерино Круглянского района (сегодня ЗАО «АСБ-Агро Тетерино»), - отметила Анжела Лукашевич. - В ее биографии есть и странички военной истории. В годы Великой Отечественной войны с начала оккупации района женщина активно участвовала в партизанском движении и являлась связной. К сожалению, судьба Ольги Еркович сложилась трагически: в январе 1943 года она была схвачена и вывезена в Германию, где погибла в лагере смерти».

Мемориал установят на административном здании - у главного входа в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». На мраморной плите размером 1 м на 0,6 м будет выгравированы фотография депутата, ее имя и фамилия, а также небольшой текст для современников - информация о том, чем она известна и памятна для этих мест. На торжественном открытии доски будут присутствовать внуки и правнуки Ольги Еркович, которые сегодня проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Мемориальную доску откроют во время работы областного методического семинара для начальников отделов идеологической работы (культуры) и по делам молодежи городских и районных исполнительных комитетов. Мероприятие пройдет в Круглянском районе 12-13 августа.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна