Рус Бел Eng 中文

В Круглянском районе ребята осваивают инструментальное искусство и побеждают на международных конкурсах

Уроки музыки

На международной спортивной арене о райцентре Круглое узнали благодаря Ирине Курочкиной, которая показала класс в борьбе на летней Олимпиаде в Токио. Сейчас к имиджу города, где растят звездочек, добавилось и музыкальное поприще. Юные вокалисты и инструменталисты выступают на зарубежных конкурсах, где завоевывают победы. Таланты готовит Круглянская детская школа искусств, в которой доступен шикарный набор инструментов. Домра, цимбалы, аккордеон, баян, флейта, саксофон, труба, скрипка, гитара! Ребятам есть где развернуться.

Саксофон в формате онлайн

Уже более 30 лет игре на духовых инструментах обучает ребят Александр Барановский. За это время, говорит, вырастил не один десяток талантов. Четыре выпускника школы искусств играли в Президентском оркестре, его ученики участвовали в Дельфийских играх! О том, сколько ребят окончили профильные учебные заведения, даже не берется считать.

— Как и в спорте, чтобы быть чемпионом в музыке, нужно каждый день заниматься. Когда ребята методично и регулярно оттачивают мастерство, тогда есть и результат. Не у всех дома музыкальные инструменты, поэтому дети приходят в школу. Самостоятельное обучение — большое дело, — уверен педагог по классу духовых Александр Барановский.

В Круглянской детской школе искусств занимаются около 400 ребят по четырем направлениям: инструментальное, хоровое, художественное, хореографическое. Музыкальные инструменты — тема популярная. В трендах — духовые. Один из талантливых учеников Александра Георгиевича — Дима Корнеев. Восьмиклассник играет на саксофоне.

— Мне кажется, что это мужской инструмент. Как по образу, так и по выносливости шикарный, — смеется Дима. — Ведь нужно тренировать дыхание. Я в музыке со второго класса. Помню, как в школу пришел педагог и предложил записаться на духовые. Сперва попробовал флейту, а потом выбрал саксофон. Дома инструмента нет, поэтому прихожу в музыкалку едва ли не каждый день.

Дима постоянно участвует в отчетных концертах, праздниках. Распространенная в последнее время тема — онлайн-конкурсы.

— Такая форма работы тоже имеет место, — уверен Александр Барановский. — Ведь вывезти на очный конкурс ребят порой затратно: это расходы на дорогу и проживание. Онлайн-состязания позволяют быть в обойме, не тратя больших ресурсов. Выучили произведение, записали, отправили на конкурс. Какие сейчас тренды? Отошли от сонат — крупной формы. Сейчас акцент на музыку популярную.

Дима, к примеру, с песней Валерия Меладзе «Опять метель» стал лауреатом Международного конкурса-фестиваля искусств «Звездопад», который проходил в Санкт-Петербурге. Композиция Раймонда Паулса «Долгая дорога в дюнах» тоже неоднократно была оценена на разных площадках.

Концерт с доставкой в агрогородок

В Комсеничах, где открыт филиал Круг­лянской детской школы искусств, на выбор — два инструмента. Занятия проходят по классу баяна и скрипки. Ребята попадают в музыкальную школу по-разному. Одних приводят родители, других замечают еще в детском саду.

— Да, с каждым годом набирать учеников все сложнее. Для этого работаем с родителями, — не скрывает директор филиала и по совместительству педагог по классу баяна Алексей Королев. — Это дает результат: сегодня у нас 28 ребят. Давать уроки, например, два раза в неделю в Комсеничи приезжает педагог Ольга Шпилевская. В этом году она и набрала первый класс по скрипке.

Часть второго этажа общежития местного хозяйства отдано под филиал детской школы искусств. Четыре кабинета отведены для ребят. Похвастаться, считай, своей музыкальной школой может далеко не каждая деревня. Алексей Алексеевич считает, что ребятам в этом плане повезло:

— Дети могут развивать свои способности. Наши воспитанники поступают в профильные колледжи, но даже не это главное. Важно, что приобщаются к искусству. Ребята играют в ансамбле, выступают на концертах, учатся работать с пуб­ликой. Это отличная площадка, где школьники, например, могут практиковать свои навыки на большой сцене и учиться ее не бояться, выступать перед односельчанами на концертах.

СПРАВКА «СГ»

В Могилевской области функцио­нирует 43 детских школы искусств, у которых 37 филиа­лов в агрогородках и 6 — в деревнях. Ребят, которые обучаются в них, — больше 18,5  тысячи. Из них около 4 тысяч — в агрогородках.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна