Рус Бел Eng 中文

В крупных городах и на селе. Массовая работа школьных базаров стартует в Могилевской области с 1 августа

Школьные базары уже понемногу приступили к работе в Могилевской области, но массовая тематическая торговля стартует с 1 августа. Запланирована работа не менее 84 школьных базаров, сообщила начальник отдела потребительского рынка и общественного питания главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Валентина Скалубо.

Наиболее крупные будут организованы в Могилеве и Бобруйске. В областном центре ярмарка «Школьный базар» развернется 1–31 августа в районе парка ОАО «Могилев Аттракционы» по проспекту Пушкинскому. Участие в нем примут не менее 60 субъектов торговли. В Бобруйске школьная ярмарка будет работать с 2 августа по 4 сентября по улице Социалистической. Ассортимент здесь обеспечат не менее 20 субъектов хозяйствования.

Не останутся в стороне и районные центры. В Быхове ярмарка будет работать 14 августа вблизи городского рынка по улице Социалистической, в Кричеве – по выходным дням с 2 июля по 28 августа на территории городского рынка по улице Московской, в Горках – по пятницам с 5 по 26 августа и 30, 31 августа на площадке по переулку Интернациональному. В Осиповичах ярмарки пройдут 20 и 27 августа на площадке по улице Базарная Площадь.

Выездную торговлю организуют и в крупных сельских населенных пунктах региона. Например, 30 июля школьная ярмарка будет работать в агрогородке Вишов Белыничского района, 4 августа – в Ореховске Кличевского района, 19 августа – в Муравилье Костюковичского района, 25 августа – в Рясно Дрибинского района.

Школьные товары в основном отечественного производства, но имеются и отдельные виды импортных. Ассортимент одежды делового стиля, обуви, кожгалантерейных товаров и школьно-письменных принадлежностей очень широкий, отметила Валентина Скалубо. Есть выбор по моделям, расцветкам, видам, используемым материалам.

– Варьируется и цена, – уточнила Валентина Савельевна. – Например, платье для девочек стоит от 35 до 86 рублей, брюки для мальчиков – от 18 до 66 рублей, а туфли или ботинки – от 46 до 97 рублей. Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащихся (а в него входят верхняя одежда, трикотажные изделия, обувь, нижнее белье, чулочно-носочные изделия) для мальчиков начальных классов равна 230–315 рублям, для девочек – 260–310 рублей. Для мальчиков 5–9 классов она составляет 210–250 рублей, для девочек – 190–230 рублей. Ученикам 10–11 классов комплект обойдется в 260–330 рублей, ученицам – в 250–305 рублей. Ценовой диапазон оптимального набора письменных и канцелярских принадлежностей – 50–60 рублей, стоимость рюкзака или школьного портфеля колеблется от 25 до 90 рублей.

Сейчас товары школьного ассортимента можно приобрести в крупных торговых объектах Могилева и Бобруйска, где организованы секции со школьными товарами. Торговые организации области предоставляют возможность приобрести их в рассрочку.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна