RU BY EN 中文

В Могилеве готовят спектакль «Зямля мая» памяти председателя колхоза «Родина» в Белыничах

В Могилеве готовят поэтический спектакль «Зямля мая» памяти председателя Белыничского СПК «Колхоз «Родина», заслуженного работника сельского хозяйства Александра Лапотентова, который возглавлял хозяйство на протяжении 40 лет. Премьера состоится 23 октября на сцене дворца культуры области.

Автором теста поэмы и музыки выступила Татьяна Шевцова. Она была лично знакома с семьей Александра Михайловича и всегда восхищалась его трудолюбием и преданностью любимому делу. Один из самых ярких деятелей сельского хозяйства региона, грамотный руководитель в свое время прославил колхоз «Родина» на всю страну, да и сам отмечен множеством заслуженных наград, внесен в книгу славы Могилевщины. При нем предприятие достигло существенных успехов и стремительно развивалось.

«Александр Михайлович Лапотентов - удивительный по внутренней силе человек, который вдохновил меня написать это произведение, - говорит Татьяна Шевцова. - Тем более, он очень близок мне по духу - я тоже родилась и выросла в деревне, люблю и чувствую родную землю, а также понимаю, насколько тяжело на ней работать. Однако поэма - не первое произведение, посвященное ему. Вначале я написала песню «Вам, земляки», а уже после нее родилась задумка рассказать в стихах о жизни и трудовых подвигах бывшего председателя «Родины». В основу легли реальные факты биографии - начиная с детства и заканчивая последними годами его жизни. Многие моменты были подсказаны его женой Валентиной Степановной, которая со студенческих лет была его верной спутницей и опорой».

Силами и стараниями Александра Лапотентова в хозяйстве не только завоевывали трудовые награды и держались высоких показателей, но и создавали максимально комфортные условия для людей, обеспечивали высокий уровень заработной платы и поддержки, развивали социальную инфраструктуру. Александр Михайлович избран председателем колхоза в 1981 году, уже через год в деревне Вишов за средства хозяйства построены сельский дом культуры на 250 мест, детский сад и машинный двор.

При финансовой поддержке колхоза в разные годы здесь открывались различные производства, МТФ, комбикормовый цех, возведена церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, оборудована детская площадка, появились аллея славы колхоза «Родина» и мемориальный знак в честь главного агронома. Всех успехов и достижений не перечесть, однако они сохранились в памяти работников и местных жителей и до сих пор приносят пользу и радуют окружающих.

«Помимо самоотдачи в работе, Александр Михайлович совершил еще и большой человеческий подвиг, - подчеркнула Татьяна Шевцова. - За мужество и непреклонность в борьбе с болезнью в хозяйстве его называли «наш Мересьев». Судьба его была очень непростой, на долю этого человека выпало много испытаний: потерял ногу, зрение на один глаз, жил без почки… Тем не менее, это его закаляло и придавало сил - все старался делать для людей, полностью выкладывался для них на работе. Все тяготы со здоровьем он переживал стойко, без нареканий, что заслуживало огромного уважения и было для других примером».

По словам автора поэмы, каждая написанная строка прошла через ее сердце и душу, поэтому получилось очень трогательное и личное произведение. Тем более, это первый созданный по ее творчеству спектакль. Татьяна Шевцова сама стала обладательницей нелегкой судьбы, а творческую искру она называет божьим благословением. Поэтический дар пришел к ней в сложное время, когда у мужа умер брат и к трем своим детям семья Шевцовых взяла на воспитание еще троих племянниц. В минуты, когда было невыносимо и трудно, она находила отдушину в творчестве, хотя ее профессия никак не связана со сферой культуры: более 20 лет женщина проработала машинистом башенного крана в могилевском стройтресте №12, а затем - оператором заправочной станции, где трудится и поныне.

Про таких говорят - настоящий самородок. В разные годы Татьяна Николаевна становилась дипломантом Пушкинских и Симоновских чтений, лауреатом областного этапа XII Республиканского фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны». Талантливая женщина состоит в литературном объединении «Ветеран», поет в народном ансамбле «Вераснёвіца», является солисткой студии «Романс», пишет стихи и песни, ее произведения вошли в ряд литературных сборников.

На сцене литературное произведение, написанное на белорусском языке, воплотят актеры народного театра дворца культуры области. Премьера поэтического спектакля «Зямля мая» состоится 23 октября в 15.00. Вход свободный.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна