RU BY EN 中文

В Могилеве медики совершенствуют проведение малоинвазивных операций при раке кишечника

В Могилеве медики совершенствуют навыки проведения малоинвазивных операций при новообразованиях в толстом кишечнике. Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части Могилевского областного онкологического диспансера Татьяна Зубкова.

На базе учреждения прошел мастер-класс по проведению видеоассистированных операций по удалению новообразований ободочной кишки. Вел занятие для могилевских специалистов заместитель главного врача по хирургии Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Юрий Слободин по программе «Современная медицина в регионы».

«На нашей базе есть симуляционный образовательный центр, где мы занимаемся постдипломным образованием: врачей, у которых уже есть дипломы, мы обучаем современным методам хирургии, эндоскопии, УЗИ-диагностики с использованием симуляторов. Это такие вещи, на которых можно много раз работать без вреда для пациента и отрабатывать какой-то мануал, какие-то действия и тому подобное, - рассказал он. - Уже прошло порядка двух лет, как наш центр разработал и внедрил в Беларуси программу "Современная медицина в регионы". Мы решили, что надо помочь регионам начать работать на современном уровне. У них есть много оборудования, но большая загруженность не позволяет иногда внедрить новые технологии, которые актуальны для пациентов».

На сегодняшний день в республиканскую программу включено 10 районов Беларуси из Гродненской, Брестской и Могилевской областей. «Для более высокотехнологичной помощи и внедрения в районах новых технологий мы взяли Могилевский областной онкологический диспансер, где нужны более серьезные операции и диагностика. Где-то в течение недели мы с ними работали в центре по той или иной проблеме, которую они изучают. Мы учим их на наших симуляторах, в операционных. Потом они уезжают к себе на места. А после этого мы приезжаем и начинаем работать вместе на их оборудовании. Если мы говорим о районных больницах, у них это грыжи, холециститы и тому подобное. Что касается Могилевского онкодиспансера - тут совсем другой уровень операций. Но онкохирургия практически вся в мире - малоинвазивная, то есть лапароскопическая. Не нужно делать больших разрезов. И таким же образом можно оперировать рак толстой кишки, желудка, печени и другой. То есть все это можно делать через маленькие разрезы. Но эту методику нужно выучить, понять и освоить. И могилевские врачи были уже у нас на учебе по этим технологиям, мы с ними работали. И уже с июля месяца мы начали ставить эти технологии на месте».

По словам Юрия Слободина, вместе с могилевскими хирургами во время операции они отработали ряд нюансов такой технологии. Врачи проводили операцию сами, а он - ассистировал и помогал. «Операция сегодня прошла успешно. Теперь мы можем говорить о том, что данная технология проведения малоинвазивных операций в Могилевском онкодиспансере поставлена и может применяться врачами для помощи пациентам, - подчеркнул он. - В перспективе большие планы. Мы будем работать в направлении рака желудка, поджелудочной железы и тому подобное. И вот так постепенно, шаг за шагом в онкодиспансере будут внедряться все современные принципы хирургии».

Важный фактор развития медицины в регионах - умение использовать современное медоборудование более широко. «К примеру, та же лапароскопическая стойка есть практически в каждой районной больнице, но на ней делается, как правило, аппендицит и холецистит. Однако теми же инструментами можно делать много других вмешательств, просто необходимо научить врачей это делать правильно. Также можно использовать более интенсивно КТ-диагностику, гибкую эндоскопию, которая может быть не только диагностической, но и лечебной. Те же полипы, которые находят у пациентов врачи в районах, - если их сразу научатся удалять, проблема рака кишечника станет менее масштабной. Далеко не все пациенты едут в область или столицу, чтобы их удалить. И если в районах это будут уметь делать, это будет профилактика последующего рака», - отметил Юрий Слободин.

Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части Могилевского онкологического диспансера Татьяна Зубкова, лапароскопическая хирургия имеет ряд плюсов для пациентов. «Выполнение данных операций менее травматичное, меньше срок реабилитации и пребывания пациентов в стационаре, ниже болевой синдром после вмешательства. И если требуется дополнительное лечение после операции - химиотерапия, его можно начать раньше, - прокомментировала она. - Раньше лечение подобных заболеваний выполнялось с помощью операции в открытом виде. Сейчас мы имеем возможность проводить их лапароскопическим методом».

Татьяна Зубкова подчеркнула, что сотрудничество Могилевского онкодиспансера и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента - не просто разовая помощь. «Доктора центра помогают практически отработать определенные нюансы хирургического лечения, которые нельзя просто подсмотреть где-то. Здесь нужен специалист, который на высоком уровне их выполняет и может подсказать что-то своим коллегам. В планах у нас продолжение сотрудничества и освоение, внедрение и применение в онкодиспансере других видов хирургического лечения по поводу новообразований в брюшной полости», - отметила она.

Как добавил Юрий Слободин, сотрудничество центра и Могилевского областного онкологического диспансера началось в этом году по программе «Современная медицина в регионы». «Первыми в такой проект включились Брестская и Гродненская области. По инициативе заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко подключили Могилевскую область, в частности онкодиспансер. Позже в работу включился Кричевский район. В ближайших планах - поработать с медиками Горецкого и Шкловского районов. В ближайшее время мы собираемся их посетить и пригласить врачей к нам на учебу», - подчеркнул Юрий Слободин.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна