RU BY EN 中文

В Могилеве откроют новую резиденцию Деда Мороза

Не работа – сказка!

Изначально корреспонденты планировали написать шуточный материал о предновогодних буднях Деда Мороза. Вот, мол, он приводит в порядок шубу и бороду, вот ходит по магазинам, наполняя мешок подарками, вот проводит ревизию елочек в лесу. Но, когда узнали главного Деда Мороза Могилевской области поближе, поняли, что несправедливо будет обделить вниманием этого замечательного человека и не раскрыть его инкогнито. Знакомьтесь: Олег Слесарев, уже почти 40 лет на праздничном новогоднем посту.

Маленький Дед

 В Многопрофильном центре по работе с детьми и молодежью «Юность» Олега Алексеевича, который занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, в декабре почти не застать. Каждый день до 31-го числа репетиции, новогодние огоньки, город­ские праздники… Но специально для «Знаменки» главный Дед Мороз области сделал паузу в своем бешеном графике. Исполнитель роли волшебника рассказывает:

– Впервые дед-морозовскую шубу примерил в 5-м или 6-м классе. Я занимался в драматическом кружке, и на школьных концертах мне доверяли эту роль. Позже стали приглашать в местный Дом культуры в Александрии, откуда я родом. С тех пор без новогодних вечеров для меня праздник не праздник. Время, когда все крутится вокруг тебя, ты везде нужен, все должен успеть. Готовлюсь к выступлениям ответ­ственно – неважно, проходит праздник в маленьком зале или на центральной площади города. Кстати, в прошлом году инициировал поездку на малую родину, чтобы, как много лет назад, провести для сельчан новогоднюю ночь, но уже в новом статусе – главного волшебника области. Как же тепло меня встречали земляки!

Лучший мой подарочек…

Расспрашиваем про особенности праздничного образа. Олег Алексеевич, нанося грим, признается:

– Важна каждая деталь. Наденешь ботинки вместо валенок – и уже не то. Но самое главное в моей работе – создавать настроение. Дед Мороз какой? Заботливый, щедрый, волшебный! К счастью, мне не нужно притворяться улыбчивым и добрым (по жизни я такой), наверное, потому на моих представлениях в новогоднюю сказку верят и дети, и взрослые.

Кроме внимания и тепла все ждут подарков. В письмах, которые пачками приходят Дедушке, самые разные просьбы. Из материальных заказов лидируют, конечно, гаджеты, но пестрят послания и трогательными строками: дети загадывают, чтобы родители были здоровыми, младшие братик или сестричка хорошо учились, сбылась заветная мечта.

– Такие письма трогают до слез. Таю в лужу, когда дети в благодарном порыве делают от­ветные подарки. Чаще всего отдают то, что есть в руках (шариковая ручка или игрушка), но эта искренность дорогого стоит, – улыбается Олег Алексеевич. – А вообще, в этот праздник каждый ребенок обязательно должен что-то получи­ть. Дед Мороз хоть и волшебник, но не может успеть по всем адресам. К счастью, у меня много помощников. Добрые люди, сплоченные акцией «Наши дети» и другими благотворительными проектами, посещают детские центры, больницы, приюты, специализированные учреждения и дарят подарки тем, кто нуждается во внимании и заботе.

Где живет Дед Мороз

Зима в этом году радует снегом, и весь Могилев – сплошная новогодняя декорация. Но особенная атмосфера в Эколого-биологическом центре детей и молодежи, который вместе с «Юностью» соорудил большую резиденцию Деда Мороза. Ежедневно с 16 декабря ее двери открыты для всех желающих с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00.

На улице детей встретят Баба-яга, Леший, Кики­мора, Тетушка Зима... Они предложат слепить снеговика, покормить птиц, присоединиться к новогодней музыкальной викторине. Справившись с этими заданиями, юные гости отправятся на «Кухню Деда Мороза», чтобы отведать го­рячего фиточая из «ледяной» посуды. Затем можно заглянуть в «Светлицу Снегурочки», а в «Комнате с историей» узнать про родственника Деда Мороза – белорусского Зюзю, оценить выставку ретрооткрыток и советских елочных игрушек. Также гостеприимный волшебник в своем доме подготовил много фотозон, интерактивов, мастер-классов. Ну и без хороводов у елок не обойдется.

– А еще у нас есть живой уголок с символами наступающего года – кроликами! – рассказывает Дедушка. – Ребята смогут покормить их и получить предсказания из мешочка. У меня в детстве тоже были кролики. Любил за ними ухаживать, мастерил клетки, но вскоре пришлось расстаться с пушистиками. В деревне их выращивают с практической целью, но я не дал своих друзей в обиду и просто раздарил знакомым. Это очень добрые и миролюбивые животные, поэтому верю, что и следующий год окажется таким.

Зажжем вместе?

Сегодня в 18:00 на площади Ленина в Могилеве главный Дед Мороз зажжет огни на новой – пиксельной – елке. Гостей праздника ожидает новогодний мюзикл «Тайны Могучего Льва» и выступления творческих коллективов. Завершится действо флешмобом #Елочка_поем_вместе.

– Каждый раз, когда приближается Новый год, не знаю, что меня ждет. Если раньше, например, Дед Мороз просто шел во главе праздничной колонны или ехал в карете, то мне за десять лет приходилось приезжать на праздник на лошади, лимузине, байке, вертолете. Что будет сейчас? Пока все тайны открывать не стану, лучше приходите на представление, – интригующе подмигивает Дедушка.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна