RU BY EN 中文

В Могилеве приступили к строительству 2-й очереди дороги-дублера ул.Якубовского - Загородное шоссе

В Могилеве приступили к строительству второй очереди дороги-дублера ул.Якубовского - Загородное шоссе. Об этом сообщил руководитель проекта ОАО «Дорожно-строительный трест №3» Юрий Буяков.

Сейчас активно идет подготовительный период, начавшийся в июле. На этом этапе в перечень основных работ вошли в том числе снос зданий и сооружений, расположенных на пути пролегания будущей трассы. Так, по проекту будут демонтированы 987 гаражей, хозяева которых в обязательном порядке получат материальную компенсацию, и 14 частных домовладений. Их владельцам будет предоставлено другое жилье - 9 квартир и 5 домов вместе с земельными участками, строительство которых уже ведется на территории близлежащего поселка Городщина. Планируется, что к концу ноября люди уже будут праздновать новоселье.

«Относительно гаражей, их снос представляет собой небыстрый процесс: не всегда хозяев строения можно найти - кто-то переехал, кто-то возводил постройку без соответствующих документов и регистрации, кого-то уже нет в живых, - пояснил Юрий Буяков. - Тем более затрачивается время на оценку и переоформление гаража, чтобы впоследствии хозяева получили компенсацию за его демонтаж. Уже в установленном законом порядке удалось снести около 45% гаражей. Конечно же, мы рассчитывали, что процесс будет идти быстрее и завершится к концу октября, однако пока он немного затягивается».

В ближайшее время дорожники перенесут инженерные сети, проведут реконструкцию высоковольтных линий электропередачи, снимут плодородный слой грунта, сделают отсыпку земельного полотна и полностью подготовят территорию к строительству. Подготовительный период рассчитан на пять месяцев и должен закончиться в ноябре. Параллельно строители приступили к реализации основного этапа, проведение которого рассчитано до августа 2023 года. Однако при удачном ходе работы движение могут запустить уже к июлю следующего года.

Протяженность второй очереди дороги-дублера составит более 1,76 км. Новая дорога будет иметь бетонное покрытие и состоять из шести полос движения. Современная инфраструктура объекта предусматривает транспортное кольцо, съезды, велосипедные и пешеходные дорожки, ограждения, остановочные пункты и павильоны, уличное освещение, а также подземный пешеходный туннель. В районе поселка Городщина до конца этого года будет установлен 4-метровый шумозащитный экран протяженностью 1,46 км. Он оградит жителей близлежащих улиц от дорожной пыли, шума машин и загазованности.

По словам Юрия Буякова, третью очередь строительства планируется начать в 2023 году. Этот масштабный объект Могилеву более чем необходим: соединение двух частей областного центра позволит людям быстрее добираться на работу, решит проблему транспортной загрузки центральной части города - проспекта Мира, улиц Первомайской, Космонавтов и Якубовского. Дорога-дублер соединит ул.Космонавтов с ул.Пысина и жилыми микрорайонами «Спутник» с населением 15 тыс. человек и «Спутник-2», где в ближайшее время будет проживать 3 тыс. населения. Это создаст большое удобство для могилевчан и всех владельцев транспорта. Открытие дороги-дублера станет продолжением работы по развитию транспортной инфраструктуры города, начавшейся еще в 2013 году.

К слову, открытие первой очереди дороги-дублера ул.Якубовского - Загородное шоссе состоялось год назад, 17 сентября, в День народного единства, и стало знаменательным событием для областного центра. Дорога начинается от кольца ул.Космонавтов и выходит к ул.Пысина. Ее протяженность 1,7 км, на территории сделаны два путепровода через железнодорожные ветки Могилев - Гомель и Могилев - Осиповичи. Также появились выходы и развязки, расширено кольцо по ул.Космонавтов, благоустроена прилегающая территория. На первую очередь строительства затрачено Br85 млн.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна