Рус Бел Eng 中文

В Могилеве прошел учебный сбор молодых следователей и судебных экспертов

На криминалистическом полигоне управления Следственного комитета по Могилевской области состоялся межведомственный учебно-методический сбор следователей и судебных экспертов, имеющих стаж работы менее двух лет. В нем также приняли участие курсанты Академии МВД, проходящие преддипломную практику в Могилевском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Об этом рассказали официальный представитель УГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская и официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Открывая мероприятие, заместитель начальника управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Андрей Черчук выступил со вступительным словом, в котором обозначил важность межведомственного взаимодействия в целом и проведения подобных совместных мероприятий для молодых сотрудников в частности.

Следователи и судебные эксперты работают в связке, выезжают вместе на места происшествий. Задача следователя – провести осмотр, зафиксировать обстановку, описать изымаемые объекты и следы. А эксперт в этом деле – правая рука следователя: помогает провести фотофиксацию, выявить, обнаружить, изъять и упаковать следы, которые в последующем могут стать объектами судебных экспертиз. Во многом от качества проведенного осмотра зависит дальнейшее раскрытие преступлений.

Теоретическая часть сбора включала в себя обсуждение таких вопросов, как назначение судебных медицинских генетических и пожарно-технических экспертиз. Собравшиеся обсудили проблемные моменты и приняли решение о целесообразности более тесного взаимодействия следователей и судебных экспертов как ежедневно в рабочем порядке, так и в части организации учебно-методических семинаров по особо сложным темам – таким, например, как проведение осмотров мест происшествий по фактам пожаров.

Во время практической части сбора молодых сотрудников разделили на пять групп, каждой из которых предстояло провести осмотр места происшествия, где по легенде произошло преступление. Зафиксировать обстановку, подробно описать каждый объект, обнаружить следы, которые могут иметь отношение к преступлению, составить протокол осмотра места происшествия. Кстати, в реальности по некоторым случаям осмотры могут длиться от нескольких часов до суток.

«Положительный результат проведения межведомственного сбора очевиден: каждый участник приобрел полезный опыт, который станет серьезным подспорьем в дальнейшей работе на местах происшествий», – отметил начальник криминалистического отдела УСК по Могилевской области подполковник юстиции Евгений Агородников.

Учебные тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным, способствуют выработке определенных навыков как в работе на месте происшествия, так и межведомственного взаимодействия сотрудников правоохранительных органов.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна