RU BY EN 中文

В Могилеве с начала года поступило 330 обращений по ремонту кровель

В этом году в Управление коммунальных предприятий Могилева поступило 330 обращений по вопросам ремонта кровель в жилых многоквартирных домах. Об этом во время расширенного совещания заявил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

«Во время прямой телефонной линии львиная доля поступивших звонков касалась вопросов протекающих кровель. Как мне сообщили, с 1 января текущего года в УКП поступило 330 обращений граждан по поводу необходимости ремонта кровельных покрытий. Большая часть таких обращений поступила во время ливневых дождей, которые пришлись на июнь, - отметил Владимир Цумарев. - Пока на улице стоит хорошая погода, необходимо нарастить работу по ремонту кровель. Нельзя растягивать сроки, потом пойдут дожди - и снова будет шквал обращений».

По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова, все поступившие в июне обращения были зафиксированы и положены в график ремонтных работ. «Дано поручение пересмотреть финансирование. Горисполком обозначил, что есть резерв средств, которые могут быть направлены на ремонт кровельных покрытий», - подчеркнул он.

Как рассказал директор КУП «ЖРЭУ Ленинского района Могилева» Виктор Белясов, на балансе их предприятия находится более 1,1 тыс. жилых домов, в том числе 40 - общежитии. Площадь кровельного покрытия составляет 816 тыс. кв.м. «В этом году нами запланировано провести ремонтные работы почти 16 тыс. кв.м - около 2% от общей площади всех кровель, - отметил он. - Мы провели небольшой анализ и увидели, что последние 5-6 лет заметно снизились объемы выполняемых работ. Около 7 лет наше предприятие выполняло фактический ремонт на площади около 22 тыс. кв.м в год, то теперь объемы снизились».

В Октябрьском районе города на балансе КУП «ЖРЭУ Октябрьского района» находится 672 дома, из которых 26 - общежитии. По словам первого заместителя директора коммунального предприятия Михаила Тачилкина, около 70% кровельных покрытий находится в неудовлетворительном состоянии. В этом году запланирован ремонт более 10,3 тыс. кв.м.

По словам представителей коммунальных предприятий, у них есть проблемы с обеспеченностью кадрами для проведения кровельных работ. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует определенных компетенций, а за предлагаемую заработную плату люди не хотят работать. Владимир Цумарев отметил, что нужно проработать варианты решения этой проблемы. «Нанимайте людей по договору подряда, ищите выходы. Все заявки, которые поступили к вам от жителей города по поводу протекающих кровель, должны быть закрыты. Горисполком берет этот вопрос на особый контроль», - подытожил председатель Могилевского горисполкома.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна