RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилеве ведется очистка русла реки Дубровенка

В Могилеве ведется очистка русла реки Дубровенка. Об этом сообщил заместитель директора коммунального предприятия «Могилевзеленстрой» Дмитрий Гришечко.

Очистка правого притока Днепра началась около двух с половиной недель назад и будет проходить до тех пор, пока позволяют погодные условия. В реке стали образовываться намывы и наносы - иловые скопления, грязевые островки, каменистые отложения. Также засоряет воду прибрежная растительность - листья и ветки деревьев. В загрязненном русле растительный мусор гниет, препятствует свободному оттоку воды.

Работы начались от места, где река протекает под мостом по пр.Мира, и уже дошли до участка, где она проходит под путепроводом по ул.Лазаренко. Работники предприятия продвигаются в направлении реки Днепр. Задействованы погрузчики, экскаваторы, самосвалы.

«Река Дубровенка - одна из центральных рекреационных зон города, которая нуждается в регулярном уходе, очистка русла - необходимое мероприятие по благоустройству», - отметил Дмитрий Гришечко.

По словам заместителя председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Бородько, Дубровенка является местом обитания мелкой рыбы и бобров, облюбовали ее и стаи уток. Если русло не почистить, то вода будет застаиваться и цвести, что не очень благоприятно отразится на местной фауне. Очистка реки от мусора и ила - это большой плюс для экологии.

Общая протяженность реки Дубровенка составляет примерно 18 км, она берет свое начало в деревне Софиевка Могилевского района. Сегодня по ширине это небольшой приток Днепра. Но в 30-е годы прошлого века по реке ходили большие суда, на ней стояли водяные мельницы и была оборудована пристань.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «общество»: