Рус Бел Eng 中文

В Могилевском госуниверситете имени А.А. Кулешова состоялся семинар по теме недопущения героизации нацизма

В Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова состоялся семинар «Идеология национализма и экстремизма как фактор угрозы национальной безопасности Республики Беларусь». В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области Олег Дьяченко, деканы, преподаватели и студенты вуза.

«До определенного времени многим казалось, что нацизм и экстремизм – это где-то далеко, и нас не касается. Но последние события показывают: для части белорусского общества характерно незнание элементарных исторических фактов, традиций, и это незнание, увы, становится частью нашей жизни, - отметил в беседе с журналистами Игорь Марзалюк. – Сегодня необходимо говорить про патриотизм, борьбу с нацизмом и экстремизмом, и как это работает в других правовых системах, в том числе, Федеративной Республике Германия. Важно не допустить  переписывания истории, особенно Великой Отечественной войны, не превращать ее в советско-немецкую, не менять партизанский дискурс на дискурс полицаев, карателей и Белорусской краевой обороны».     

Игорь Марзалюк обратил внимание, что достаточно зайти в белорусскоязычный сегмент интернета, чтобы оказаться в мире героев-освободителей, которые вместе с Гитлером сражались против бандитов-партизан, в мире обожествления, выставления национальными героями людей, у которых руки по локоть в крови, переписанной истории 1940-х годов, попыток показать Великую Отечественную войну как гражданскую в нашем регионе. «По моим подсчетам не менее 600 блогов с историческим контентом содержат нацистскую, криптофашистскую версию истории Беларуси времен Второй мировой войны.  И именно такие блоги, в первую очередь, массово воздействуют на молодежь, - подчеркнул он. -  Это находит отражение в деятельности нацистских групп, играющих тяжелую музыку, ультраправых фанатов, незарегистрированных экстремистских организаций, которые принимали участие в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины, белорусских «свядомых» нацистов, выходящих сегодня на площади. Они не просто выходят, а точно знают, что говорят и как себя ведут».          

При этом Игорь Марзалюк добавил: каждый имееет право на выбор. «Но когда ты становишься под какой-то символ, называешь кого-то героем, ты должен знать, что кроется за этой личностью, можно ли ее поступки и мотивацию считать дельной, гуманистической, достойной европейских либеральных ценностей, - констатировал он.  – Все должны знать, что есть действия, которые в мире классифицируются как экстремизм, определяются как нацистская идеология. И такие действия в любой цивилизованной стране караются по закону. Это касается и поведения, и тиражирования определенных символов, образов, а также героизации предателей родины, тех, кто совершал геноцид на нашей территории».       

У семинара, прошедшего в университете имени А.А. Кулешова, будет продолжение, сообщил Игорь Марзалюк. Уже в эту пятницу в Палате представителей состоится круглый стол с участием представителей министерств обороны, внутренних дел, информации, образования, а также Администрации Президента. Будет обсуждаться тема патриотизма как фактора воспитания и противостояния угрозам национальной безопасности.  «Мы будем говорить про болевые точки, которые сегодня существуют в системе воспитания, образования, рассмотрим законодательство и имеющиеся пробелы в нем, моменты, несовместимые с конституционным строем, их истоки, про историческую правду как важнейший фактор формирования этих представлений». 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: