RU BY EN 中文

В Могилевском районе отметили заслуги самых лучших тружеников АПК

Когда торжественно чествовали передовиков агропромышленного комплекса во Дворце Независимости, Президент отметил: «Во всех районах, областях прошли праздники — «Дажынкi». Всех мы поблагодарили. В то же время успешных в сфере АПК людей становится все больше и больше, их тысячи и тысячи, поэтому не всех чествуют в столице, многих награждают за работу на местах». В Могилевском райисполкоме накануне тоже поздравляли передовиков в разных отраслях сельского хозяйства. Всего десять человек. Лучшим трактористам, животноводам, дояркам вручали дипломы, цветы, ценные подарки.

Животновод филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» Алла Красовская уже спустя пару часов после награждения была на своем рабочем месте:

— Это важно, когда твой труд ценят. Моя мама всю жизнь проработала дояркой, а отец животноводом: трудились на совесть, хоть и не получали бешеных денег. И разве уровень зарплаты гарантирует, что человек будет отдаваться работе на все сто? Значит, трудолюбие в характере, его нужно воспитывать. Моя зона ответственности на работе — 220 бычков. Принимаю их в четырехмесячном возрасте и ращу до реализации. Молодняк должен как можно быстрее достигнуть веса под полтонны, а это уже зависит от отношения телятниц. Кормов в хозяйстве хватает, с помощью техники раздаем их и чистим помещения. Телята живые, с ними надо, как с детьми: вовремя заметить, что приболел, постелить чистую сухую подстилку. У моих бычков привесы 1017 граммов. В чем секрет? Думаю, в отношении. Если работать на земле по принципу «колхозное — значит ничье», тогда и не надо плакаться, что зарплаты низкие.

Белорусские аграрии на жатве-2022 намолотили более 10,5 миллиона тонн зерна. Впервые в истории произвели больше тонны хлебов на человека. Есть и личные рекорды. Тридцатитрехлетний тракторист-машинист Сергей Май из ЗАО «Серволюкс Агро» намолотил 10 955 тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой). Сергей из самой большой трудовой династии в районе: в сельхозпредприятии работают около десяти представителей его семьи.

— С детства помогал отцу на комбайне, до армии сам работал на тракторе. Брат, мать, дядя — все трудятся в нашем хозяйстве и все на хорошем счету. Я тоже человек работящий. Люди, которые выросли на земле, с ранних лет знают цену труду, потому что от этого зависит достаток и благополучие семьи. Жена в декретном, двое старших детей ходят в школу. Сейчас я в отпуске, строю гараж — в деревне дело всегда найдется. Зарплата у наших механизаторов достойная, обновляется техника, я в этом году работал на новом комбайне. В любом хозяйстве есть костяк — люди, которые умеют и хотят трудиться. Думаю, в них будущее деревни.

Трудовые достижения механизатора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Андрея Федоренко тоже впечатляют — в этом сельхозсезоне заготовил 49 тысяч тонн сенажа и силоса.

— Мой отец всю жизнь проработал механизатором, а сейчас и сын продолжил трудовую династию: в прошлом году был помощником на комбайне, а на этой уборочной — за старшего. У нас с женой пятеро детей, и мы всегда рассчитывали на себя. Переехали сюда из другого района. Сейчас такое время, что хороший работник в сельском хозяйстве на вес золота, а в «Заре» нам дали жилье и хорошую зарплату. По результатам прошлого года получил бонус к зарплате — более 4 тонн зерна. Супруга работает на ферме. Каждому работнику еще выдают талоны на продукты. Наши люди работать умеют, но к земле нужен деловой подход: все должно держаться на дисциплине и мотивации рублем.

Оператор по искусственному осеменению Раиса Карасева тоже трудится в «Заре». Во время награждения ее результативность назвали важным слагаемым экономики сельхозпредприятия: за 11 месяцев получила 102 теленка от 100 коров.

— На ферме 844 головы, недавно пришла помощница Валентина Азаренок. И я 37 лет назад начинала здесь помощницей, хотя училась по специальности «монтажник радиоаппаратуры». Окончила курсы в сельхозакадемии. Муж до пенсии работал механизатором в хозяйстве. Мы должны постоянно находиться рядом с животными, зарплата зависит от количества выявленных в охоте коров и полученных телят. Но это командная работа, ведь при таком поголовье необходима отлаженная технологическая цепочка. Я должна работать с накормленными и здоровыми животными, а это зона ответственности зоотехнической и ветеринарной служб. Мне бы хотелось, чтобы приходило больше мотивированной молодежи, а «Заря» оставалась флагманом. Думаю, ставку нужно делать на рост зарплаты и расширение социальных гарантий: жилье, медицинская страховка.

В десятку лидеров АПК Могилевского района за 2022 год также вошли тракторист-машинист ОАО «Тишовка» Василий Паршев, оператор свиноводческого комплекса СДП «Авангард» Виктор Щербунов, оператор машинного доения ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Людмила Степанчикова, тракторист ЗАО «Серволюкс Агро» Григорий Бокач, оператор птицефабрики ЗАО «Серволюкс Агро» Михаил Решетников и рабочий ООО «Рыбхоз Полна» Александр Коновалов.

В структуре выручки Могилевского района вклад АПК — 23,2 процента. При этом в общем объеме сельхозпродукции области по итогам девяти месяцев доля района — 20,5 процента. Производство на душу населения сельхозпродукции в разы выше среднереспубликанских показателей. В этом году АПК района дал плюс по мясу и молоку, вырос вал зерна на 21 000 тонн, средняя зарплата в сельхозпредприятиях составила 1319 рублей — рост 16,4 процента. Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида считает, что человеческий фактор — решающее слагаемое большой экономики:

— Наши люди, которые умеют и любят работать на земле, должны чувствовать, что их трудовые подвиги замечают и оценивают по достоинству. И у нас тоже есть такие герои труда. К примеру, в среднем по району намолот на комбайн 1,5 тысячи тонн, а механизатор Сергей Май намолотил без малого 11 000 тонн. Доярка Людмила Степанчикова из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» надоила 9892 килограмма при среднем районном показателе 5400. Глава государства во время чествования передовиков АПК подчеркнул: именно в руках работников сельского хозяйства — благополучие государства, наша продовольственная безопасность. Руководители сельхозпредприятий должны задействовать все резервы для подъема экономики, выравнивания доходов на селе и в городе. А точки роста — инвестиции, технологии и дисциплина.

Елена Кукшинская, фото Юлии Маркович, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна