Рус Бел Eng 中文

В Могилевском районе передадут россиянам останки погибшего в 1941 году красноармейца из Тульской области

Сегодня, 5 августа, у памятника батальону милиции капитана Владимирова в деревне Гаи Могилевского района пройдет торжественная передача останков рядового Федора Алексеевича Солныкова, уроженца Тульской области, представителям Всероссийского поискового центра «Поисковик». Герой, погибший при обороне Могилева в 1941 году, будет с почестями похоронен у себя на родине.

Останки этого красноармейца и еще одного безымянного бойца были обнаружены в апреле этого года вблизи деревни Присно Могилевского района во время очередной поисковой экспедиции.

Председатель поискового клуба «ВИККРУ» могилевский краевед и писатель Николай Борисенко рассказал:

– В двух металлических капсулах мы нашли солдатские медальоны. Оба они принадлежали уроженцам Тульской области. К сожалению, полностью восстановить удалось только содержимое одного медальона, который принадлежал Федору Алексеевичу Солныкову 1905 г.р., уроженцу деревни Кузнецово Дедиловского района Тульской области, пропавшему без вести в 1941 году. По восстановленным данным медальона, Федор Солныков был призван в армию 22 июня 1941 года Привокзальным РВК города Тулы и направлен для прохождения службы в 51-й отдельный батальон. Часть, сформированная в Туле в конце июня 1941 года, была направлена в Могилев для усиления его обороны. Здесь, защищая подступы к городу, и погиб россиянин Федор Солныков.

В результате поисковой работы клубу «ВИККРУ» удалось разыскать внучатого племянника Федора Солныкова Игоря Солныкова, который сейчас живет в Туле. Племянник изъявил желание, чтобы его героический дядя был торжественно похоронен у себя на родине.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна