RU BY EN 中文

В Могилевском районе впервые в этом сезоне посеяли горчицу

Семнадцать центнеров при максимальных двадцати

В Могилевском районе впервые в этом сезоне посеяли горчицу — сорт белорусской селекции показывает хорошую урожайность

Во время недавней рабочей поездки в Смолевичский район сотрудники РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» предложили Президенту продегустировать продукцию, произведенную из селекционных семян. могил заинтересовался представленными маслами, в частности горчичным. Оказывается, его можно использовать для любых целей, пояснили ученые. С точки зрения экономики выращивание «экзотической» для нас культуры тоже выгодно. Это поняли в ООО «Птицефабрика «Романовичи» Могилевского района, где отвели под горчицу 456 гектаров. Урожайность радует: на убранных площадях с гектара получили 17 при максимальных для сорта 20 центнерах.

Отличить с ходу горчицу от рапса сложно. И первая, и вторая — крестоцветные. Они схожи не только по внешнему виду, но и по условиям выращивания. Именно поэтому включаться в эксперимент по возделыванию новой для себя культуры в «Романовичах» не побоялись. Главный агроном Игорь Цыркунов поясняет:

— Хозяйство приросло дополнительными гектарами земли в Чаусском районе, появились площади, где можно развернуться с новинками. В этом году впервые посеяли подсолнечник: 500 гектаров дожидаются своего часа. Замахнулись и на прибыльную горчицу, которая идет в пищевую промышленность. Купили сорт белорусской селекции «елена». Урожай спеет хороший.

Убеждаемся сами — поля красивые.

— Это еще что, вы бы видели, как горчица цветет. Желтые цветы, а запах медовый! — добавляет Игорь Анатольевич.

Но ставку на нее делают, понятно, не из-за эстетического удовольствия. Культура довольно прибыльная и конкурентная на рынке. Судите сами: килограмм маслосемян в пересчете с валюты стоит больше 6 рублей. А в уходе, повторяется главный агроном, неприхотлива:

— Культура для меня новая. Но когда проконсультировался с коллегами, посоветовали подходить так же, как и к рапсу. Пока силы брошены на зерновые, на горчице работают два комбайна. Там, где она еще не убрана, чувствует себя хорошо. Более плотные стручки по сравнению с рапсом не позволяют семенам осыпаться. А так технология похожая: обработка от вредителей, внесение минеральных удобрений. В связи с дождями немного опаздывали со сроками сева, но влага «вытянула» культуру, она созрела.

Убирают горчицу так же, как и рапс: комбайны с жаткой, на которой установлен дополнительный стол. Правда, попробовав войти в поле раньше срока, чуть обожглись, замечает главный агроном:

— Пошли по кромке, все хорошо. Продвинулись чуть вглубь, а горчица еще зеленая. Таких семян должно быть не больше 6 процентов, поэтому дожидались. По срокам сейчас самое оптимальное время. Уже убрали более 50 процентов площадей.

На поле два комбайна. За штурвалом одного из них Дмитрий Гузов. Эта уборочная для парня десятая по счету, притом что с 2014 года не работает в «Романовичах».

— Дело было так: после училища пришел в хозяйство, поработал. А затем в Могилеве стали открываться новые заводы с иностранными инвестициями, ну и потянуло за большими деньгами. Правда, ни одну уборочную не пропускал. До сих пор работаю на комбайне, который в 2010 году получал на «Гомсельмаше». Отработал, почистил, поставил на хранение. Приходит сезон, и снова сажусь за него: запускаю — и опять поехали. Посмотрите, какой красавец — состояние идеальное.

И в этом году Дмитрий взял отпуск на основной работе, чтобы поучаствовать в жатве. Сперва его задействовали на зерновых, затем перебросили на горчицу.

— Каково убирать новую культуру? — интересуюсь.

— Особенностей почти нет. Горчица идет почти так же, как и рапс, только семена чуть крупнее. Для меня нет разницы, что убирать. Все это хлеб. Выхожу на работу к семи утра, очистил комбайн — и в поле. И так до десяти вечера. По настройке техники все понятно: навешивается приставка — рапсовый стол впереди на жатке. Если использовать обычную, стручок отбивается и осыпается. Культура высокая, поэтому даже сорняки не мешают убирать.

После уборки маслосемена нужно доработать — высушить и просеять. Мощности позволяют: в этом году «Романовичи» приобрели в Чаусах зерносушильный комплекс, который раньше принадлежал местному хлебоприемному пункту. Вскоре должно поступить и специальное сито, с его помощью можно отделить более крупную фракцию от мелкой. Дальше — продажа на семена и в пищевую промышленность. С учетом цены планируют делать ставку на культуру и дальше — на 2023-й под горчицу отведут до тысячи гектаров.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна