Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области 14 человек с ограниченными физическими возможностями оформились ремесленниками

И никаких барьеров

Специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов в Кировском центре социального обслуживания населения помогают своим подопечным составить бизнес-планы и зарегистрироваться в качестве ремесленников. В таком случае предусмотрена государственная субсидия: для горожан — 11 бюджетов прожиточного минимума, для сельчан — 15. В качестве налога — всего одна базовая величина в год.

Елена Гавриленко говорит, что сидеть дома с родителями и получать пенсию по инвалидности — это не про нее. Не так давно она стала посещать отделение дневного пребывания в Кировском центре социального обслуживания населения — именно там находится ее мастерская по мыловарению. Дело в том, что девушке нужен помощник, в роли которого инструктор Елена Петруша:

— Это только кажется, что все элементарно: расплавить мыльную основу, добавить ароматизаторы и красители, разлить по формочкам. А вы учитывайте, что Елена — особенная. Ей надо подсказать последовательность действий, помочь сделать красивую упаковку.

Начинающий ремесленник признается, что очень приятно, когда изделия нравятся людям:

— Сейчас я делаю мыльные снежинки, елочки — новогодние сувениры. Они даже пахнут, как настоящие: елочки — хвоей, кексы — выпечкой. И те, кто покупает мое мыло, потом говорят, что оно такое красивое, что его даже жалко использовать по назначению.

В команде ремесленников этого отделения уже шесть человек. Наиболее успешная — Людмила Серова: свои цветы из фоамирана и другое рукоделие она продает в собственной торговой точке. Но самая сложная задача, по мнению инструктора Елены Петруши, — раскрыть талант особенного человека:

— Мы пробуем с каждым разные виды деятельности: что-то не получается, к чему-то душа не лежит. Иногда на эти поиски и обу­чение уходит не один год. Вот скоро будем оформлять ремесленником Наташу Иваницкую. У нее очень хорошо получается вышивка. Она сирота, живет одна в общежитии. Для нее, как и для многих других, посещение нашего отделения — еще и общение. Наш соцработник помогает ей и в бытовых вопросах: оплатить коммунальные услуги, распланировать бюджет. Я веду страничку в соцсетях, где мы выставляем все работы. Раньше активно ездили по выставкам-ярмаркам по всей стране, сейчас мешает пандемия. Когда вирус отступит, думаю, продаж будет больше.

Главное достижение мастерской при отделении дневного пребывания, по мнению директора Натальи Финевич, — социализация людей с инвалидностью:

— Дважды в год мы проверяем условия их проживания и приглашаем всех к себе. Нередко проблема, что особенный ребенок, который со временем взрослеет, замыкается в четырех стенах, кроется в родителях: они стесняются своих детей. И нам приходится порой долго разрушать их стереотипы, убеждать, что в нашем отделении мы сможем найти подход и к их особенному ребенку. Вот наш новичок — паренек из отдаленной деревни, первое время приходил в отделение, садился в угол и отворачивался к стене — он не привык быть среди людей. Затем потихоньку стал здороваться, а потом и увлекся компьютерными играми. Коллективизм — эффективное лекарство. Помочь найти работу людям с ограниченными возможностями призван и проект при поддержке Датского Красного Креста «EU4Youth: развитие потенциала для трудо­устройства». Это будут курсы по обучению профессиям. У нас изъявил желание Рустам: хочет выучиться на массажиста.

44-летний Рустам Ратош занимается необычным для мужчины делом — вязанием:

— Научила мама. Могу связать любую шапку, шарф на заказ, а здесь обвязываю игрушки: их шьют на сувениры девчонки, а я создаю гардероб. Вообще-то моя профессия — сварщик: я какое-то время даже работал по специальности. Но болезнь стала прогрессировать. Хотелось бы обучиться какому-то делу, чтобы оно нравилось и приносило доход. По поводу ремесленничества я прикинул, что из-за дороговизны ниток особо я на шапках не заработаю, да и конкуренция большая. А вот массаж — это самое то: в нашем маленьком райцентре я легко найду клиентов.

КСТАТИ

В территориальных центрах социального обслуживания населения Могилевской области организована работа около 200 кружков по интересам, в которых занимается более 2000 человек с ограниченными возможностями. Также при центрах работает более 40 реабилитационно-трудовых мастерских: швейное дело, полиграфия, изготовление сувениров и не только. Популярность набирает услуга «сопровождаемое трудоустройство». Суть ее в том, что соцработник помогает соискателям с инвалидностью не только подобрать вакансию, но и адаптироваться на рабочем месте. В этом году такая помощь была оказана семи людям с инвалидностью.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна