Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области аграрии в ответ на непогоду перестраивают логистику полевых работ

Все силы мобилизованы

На утро понедельника в Могилевской области убрано десять процентов зерновых — темпы жатвы сдерживают дожди. Но для механизаторов это не повод расслабляться: в условиях сжатого времени нужно качественно собрать не только этот урожай, но и подготовить основу для следующего.

СКАЗАНО

— Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании, 26 июля 2022 года.

Трое братьев Гаравиковых работают рука об руку на уборке в ОАО «Агрофирма «Славгородский». И хотя старший Сергей еще десять лет назад устроился в лесхоз, на время уборочной он берет отпуск и пересаживается на комбайн:

— Это моя тридцатая жатва. В помощниках брат Александр, а на соседнем комбайне младший Николай. Наш экипаж не раз становился передовым, и теперь уже под 400 тонн в бункере. На этом поле озимая тритикале, потом перейдем на рожь.

Директор ОАО «Агрофирма «Славгородский» Дмитрий Ласицкий рассказал, что урожайность по озимым зерновым ожидается около 30 центнеров с гектара.

Основную ставку хозяйство, как и в целом район, делает на кукурузу — на нее отведено 2700 гектаров. Такую стратегию определил инвестор — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. ЗАО «БНБК» в соответствии с указом ­Президента реализует масштабный инвестпроект по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

В Глусском районе в доверительное управление на три года корпорации переданы акции всех шести хозяйств. Еще в период посевной инвестор обеспечил аграриев удобрениями, средствами защиты, семенами, новыми сеялками, опрыскивателями, комбикормами. Это отразилось не только на производственных показателях, но и кадрах, отмечает Дмитрий Ласицкий:

— Финансовые вливания уже дали новый импульс хозяйству. Но главным эффектом инвестиций я бы назвал отношение людей к работе — все готовились к уборке ответственно, не считаясь с рабочим графиком. Кроме того, многие стали возвращаться в хозяйство.

За короткий срок в «Агрофирме «Славгородский» среднесуточные привесы КРС выросли с 300 до 800 граммов, что дало возможность значительно поднять зарплату. Наряду с жатвой не сбавляет темпов кормозаготовка. Если в прошлом году здесь всего заготовили около 200 тонн сенажа, то сегодня уже более тысячи. На освобожденных полях идет подготовка к севу озимых. Все силы мобилизованы и распределены рационально. Хлеборобы настроены на результат.

Елена Кукшинская, фото Алексей Вязмитинов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна