RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области число новых коммерческих организаций в 2023 году выросло на 40 процентов

Климат — благоприятный

Число новых коммерческих организаций на Могилевщине в 2023 году выросло на 40 процентов. В области зарегистрировано 32 тысячи субъектов предпринимательства различных сфер. Из них 7 тысяч — микро-, мелкие, средние организации, то есть юридические лица. И 25 тысяч — индивидуальные предприниматели. По мнению экспертов и бизнес-сообщества, портфель государственных мер поддержки способствует активному росту инвестпроектов. Новый импульс должен дать Закон «Об изменении законодательства о предпринимательской деятельности». Правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования собственного дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Без инвестиций нет развития

Предприятия малого бизнеса Могилевского района активно инвестируют в собственное развитие. Как итог — третий год подряд район становится лучшим по развитию предпринимательства в области.

Из агрогородка Вейно виден город, но местные предприниматели не спешат в областной центр. В помощь — Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». А еще не такая высокая конкуренция, как в крупных городах, плюс больше возможностей арендовать или купить на аукционе помещения под бизнес.

Частное предприятие выкупило на аукционе простаивавшее годами здание столовой. Реконструкция будет масштабной: 250 «квадратов» планируют увеличить до 800, чтобы получился магазин по ассортименту и сервису не хуже, чем в городе, с цехом для выпечки. Магазины в агрогородке, конечно, есть, но, по мнению директора предприятия Валерия Башаримова, морально устарели:

— На селе люди требовательны к уровню обслуживания. Мы хотим, чтобы человек зашел в наш магазин и сказал: «Как здесь красиво, дешево и вкусно пахнет!» В агрогородке проживают около 4 тысяч человек, через него пролегает дорога к другим деревням. Государство поддерживает предпринимателей, занимающихся торговлей и общественным питанием на селе. По указу Президента предусмотрен отдельный тариф на электрическую энергию, также можно отчуждать без проведения торгов по рыночной стоимости недвижимое имущество. Здание под новый магазин мы купили в рассрочку на пять лет без процентов. Выиграют в итоге покупатели.

Еще одно предприятие тоже ввело в хозоборот неиспользованное годами здание агрокомбината — консервный цех. Директор ООО Николай Ермолаев рассказывает, что бизнес-идею привез из столицы, где работал управляющим подобной компании:

— В области была проблема по сбору вторсырья для обеспечения макулатурой бумажной фабрики «Спартак». На своем транспорте собираем по организациям и заготовительным пунктам сырье, люди сами нам привозят. Наша задача — очистить, спрессовать и отгрузить предприятию. В прошлом году собрали 450 тонн. Господдержка — в компенсации расходов по сбору отходов, выплачиваемая оператором вторичных материальных ресурсов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Потихоньку предприятия приучаются к экологической культуре: полигоны рекультивированы, и уже не получится втихаря незаконно свозить вторичные ресурсы на свалку. У нас десять рабочих мест, зарплата достойная, приезжают даже из города.

В Могилевском районе ряд предприятий реализуют инвестпроекты. К примеру, одно из ООО производит реконструкцию гаражей, второе — обустраивает здание под установку линии по производству домокомплектов. Еще одним частным предприятием приобретено новое оборудование для производства изделий из ПВХ.

За последние пять лет в экономику Могилевского района привлечено 2 миллиарда рублей инвестиций. За этот же период за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено свыше 1600 человек.

В прошлом году в районе в рамках инициативы Главы государства «Один район — один проект» реализован инвестпроект. Завод по производству технического углерода построил резидент СЭЗ «Могилев» — ИООО «Омск Карбон Могилев». Инвестиций в основной капитал освоено свыше 320 миллионов рублей. Создано около 570 новых рабочих мест, что на 150 больше, чем предусматривал инвестдоговор. В программу «Один район — один проект» включилось еще одно предприятие. Если раньше ООО «Баир Вест» собирало промышленные кондиционеры из импортных деталей, то сейчас налаживает выпуск собственных компонентов. Главная цель — стать независимыми от европейских поставщиков и получить конкурентоспособную продукцию.

Первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо отмечает, что работа с потенциальными инвесторами была и остается одним из основных направлений деятельности районных властей, ведь без привлечения инвестиций нет будущего:

— Стабильная работа предприятий обеспечивает постоянный рост заработной платы, налоговых доходов в бюджет района, что позволяет сохранить его социальную направленность. Могилевский район занимает лидирующие позиции по среднемесячной заработной плате из всех сельскохозяйственных районов области. На социальную сферу направляется значительная часть бюджетных средств — 47 процентов.

Новые инструменты в бизнес-планах

Предприниматели из Могилевского района стали участниками недавнего заседания Совета по развитию предпринимательства при Могилевском облисполкоме и «открытой приемной» по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития субъектов малого и среднего бизнеса. На онлайн-связи были отделы экономики всех райисполкомов. Из первых уст доступно рассказали о предоставлении Белорусским фондом государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса.

Главной темой стал Закон об изменении законодательства о предпринимательской деятельности.

— Главная цель таких трансформаций — создание равных условий для разных субъектов хозяйствования, которые занимаются предпринимательской деятельностью, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — В нашей стране создается удобное и понятное законодательство, которое позволяет работать всем субъектам хозяйствования, существенно расширены формы поддержки и гарантии для различных субъектов бизнеса. Мы наблюдаем значительный рост регистрации юридических лиц или перерегистрации индивидуальных предпринимателей в юрлица. Это говорит о том, что наша совместная работа по разъяснению норм законодательства, которая началась еще в прошлом году, дала результаты.

С точки зрения регулирования предпринимательской деятельности в Беларуси принят ключевой документ. Такое мнение выразил заместитель министра экономики Владимир Наумович, принявший участие в заседании Совета по развитию предпринимательства при Могилевском облисполкоме.

— Министерству предстоит большая работа, — отметил Владимир Наумович. — Возможно, это самая крупная корректировка законодательства за всю историю страны. Основная задача, которая сейчас стоит перед Министерством экономики и другими заинтересованными ведомствами, — сформировать перечни видов деятельности, разрешенной для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя и ремесленника. Перечни были размещены для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси. Поступило около 400 обращений в части предложений по их корректировке либо изменению. Предложения переданы органам госуправления для дачи правовой оценки и возможной реакции. До 1 октября должно быть приведено в соответствие все остальное действующее законодательство.

Елена Кукшинская, Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна