RU BY EN 中文

В Могилевской области дан старт республиканской акции «Аднавiм лясы разам!»

В Могилевской области дан официальный старт республиканской добровольной акции «Аднавiм лясы разам!», которая продлится с 8 по 22 октября.

Первыми к высадке леса приступили работники центрального аппарата Министерства лесного хозяйства и УП «Белгосохота» - всего около 60 человек. Они трудились в Вильчицком опытно-производственном лесничестве. За несколько часов на территории в 2,8 га общими силами высажено около 11 тыс. саженцев сосны и березы. Со временем и при должном уходе на этом месте вырастит красивый молодой лес, а к 80-100 годам уже станет полноценным древостоем. Участие в восстановлении лесного фонда принял первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун вместе с супругой Анастасией.

«Могилевская область оказалась наиболее пострадавшей из всех в результате трех ураганов, - рассказал Александр Драгун. - Если после разгула стихии по стране было 10 тыс. га сплошных санитарных рубок, то 7,5 тыс. пришлось именно на этот регион. Раньше мы с таким никогда не сталкивались. Причем здесь были и зимние ветровалы, что случается крайне редко. Поэтому для старта нашей акции выбрана эта область. Сразу после бурелома на этих территориях был действительно лунный пейзаж. Сейчас мы видим, какой огромный труд был вложен нашими работниками, чтобы ликвидировать последствия ураганных ветров в кратчайшие сроки. Поэтому на Могилевщине только этой осенью на поврежденных участках планируется высадить 635 га новых лесов, когда в целом по стране ежегодно мы создаем около 40 тыс. га».

Александр Драгун также подчеркнул, что для восстановления природного богатства страны аппарат Минлесхоза впервые выехал в таком составе в Могилевскую область. И такая хорошая традиция должна продолжиться, а также стать примером для других государственных служб, организаций и ведомств. Это важное начинание, которое позволяет познакомиться не только с природным богатством могилевского края, но также с историей этих мест. Именно поэтому акция посвящена Году исторической памяти. В свою очередь супруга замминистра Анастасия подчеркнула, что такие инициативы имеют большое значение с точки зрения сплочения людей: «Мне было очень приятно поучаствовать в этой акции. Она объединяет всех людей, в том числе семьи. Мы садим сегодня березу и надеемся, что уже совсем скоро увидим плоды наших трудов».

В числе тех, кто активно подключился в восстановлению леса, - коллектив УП «Белгосохота» во главе с директором предприятия Вадимом Крутько. «Работаем сегодня с хорошим настроением - полезная акция, погода радует, - говорит руководитель. - Мы ежегодно участвуем в таких инициативах всем коллективом, в этом году к нам присоединились даже две мамы-декретницы. Все хотели сюда приехать, потому что обновление лесов - это важное начинание: надо посадить деревья заново, чтобы наши дети, потомки пользовались природными дарами».

В числе тех, кто впервые принимает участие в акции, - ведущий экономист управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Мария Зиновик. Девушка работает в ведомстве около года, и для нее эта акция стала своеобразным боевым крещением - раньше лес она не сажала. «Лесное хозяйство - очень важная отрасль, ведь это легкие нашей страны. Важно восстанавливать насаждения, и такие акции играют в этом большую роль. Здорово, что мы можем всей республикой собраться и помочь нашей природе. Считаю, что каждый в своей жизни должен посадить как минимум одно дерево. Для меня высадка леса - совершенно новый опыт, и я очень этим воодушевлена. Чувствую причастность к большому делу, ведь это не только совместный труд, но и большой вклад в будущее - мирное, доброе и созидательное», - отметила Мария Зиновик.

К слову, только в первый день акции по восстановлению лесных насаждений в Могилевском районе высажено около 50 тыс. саженцев, по всей области - почти 260 тыс. Восстановить леса региона в этот день помогали также представители других областей. Так, аппарат Витебского ГПЛХО трудился в Климовичском лесхозе, Брестского - в Чаусском, Минского - в Быховском.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна