Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области эффективно справляются с последствиями паводковых вод

Выше опасной отметки

Апрель был слишком щедр на осадки. Как результат — подтопление деревень. Какие меры приняты?

Так, в минувшие дни вырос уровень воды в реке Лобжанка, что привело к подтоплению семи дворов в Климовичах. Людям предложили переселиться на время паводка, но они отказались. Днем позже река Беседь залила 200 метров дороги у автомоста вблизи деревни Колодливо Костюковичского района, чем затруднила проезд к населенному пункту. Аналогичная ситуация и в Чериковском: Сенна подтопила 250 метров дороги около моста рядом с деревней Пильня. Спасатели оперативно проложили объездные пути, никаких проблем с обеспечением деревенских жителей продуктами и медикаментами нет.

В опасной ситуации оказались автомобильный мост и 60-метровый участок дороги около деревни Скварск Чаусского района — повысился уровень воды в реке Проня. Воды Прони добрались и до автодороги возле деревни Улуки Славгородского района. На данный момент в населенные пункты возможен проезд техники повышенной проходимости, также есть объездные дороги.

К слову, во всех нештатных ситуациях можно обратиться за помощью к работникам МЧС. Спасатели напоминают, что не стоит забывать о своей безопасности, следует самостоятельно позаботиться о сохранности личного имущества от подтопления.

— Жителям наиболее подтапливаемых зон надо подготовиться к паводковой ситуации, предусмотреть, откуда может поступить вода, прокопать отводящие ее каналы и очистить дренажные и сточные канавки от мусора и веток, накопившихся за зиму, — предупредила официальный представитель Могилевского областного УМЧС Инесса Елфимова. — Вынесите из подвалов овощи, консервацию — словом, все, что вода может испортить. Отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях. При подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе или колонке загрязнена, используйте бутилированную или заранее запасенную жидкость, компоты. Ваша бдительность в подобных ситуациях оградит от неприятных последствий и поможет уберечь имущество.

Ведется мониторинг гидрологической обстановки. Во всех случаях подтопления мостов и участков дорог возможен проезд техники повышенной проходимости. Для проезда легкового транспорта есть объездные дороги. Жизнеобеспечение населения не нарушено, пострадавших нет.

По состоянию на вчерашний день на Немане, Вилии, Днепре, Березине, Припяти на участке Петриков — Наровля, Западной Двине у Верхнедвинска, Соже у Гомеля, а также на отдельных их притоках наблюдался рост уровня воды, интенсивность его несколько уменьшилась и составила 1—27 сантиметров за сутки, проинформировали в Белгидромете.

Вода находится на пойме Немана у агрогородка Белица Лидского района, Вилии у деревни Стешицы Вилейского района, Днепра на участке Жлобин — Лоев, его притоках реке Друть у деревни Городище Могилевского района и канале Ивня-Бонда у деревни Будка. Также отмечается на Березине у Борисова, Березино и Светлогорска, ее притоках реках Бобр у деревни Куты, Свислочь у деревни Теребуты и Сушанка у деревни Суша. Сож вышел на пойму на участке Кричев — Гомель, аналогичные явления на некоторых участках Вихры, Остера, Прони, Беседи и Ипути. Вода также поднялась в притоках Припяти реках Стыр у деревни Лопатино, Цна у деревни Дятловичи, Случь у агрогородка Ленин, Уборть у деревни Краснобережье, Птичь у деревни Слободка и Оресса у деревни Андреевка.

На притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги Славгородского района уровень воды на 43 сантиметра превышает опасную высокую отметку, здесь сохраняется рост уровня воды, однако интенсивность его уменьшилась и составляет 4 сантиметра за сутки.

На Соже у Гомеля и его притоке реке Ипуть у Добруша уровни воды близки к опасным высоким отметкам, до их достижения осталось 49 сантиметров (интенсивность роста — 27  антиметров за сутки) и 26 сантиметров (интенсивность роста — 14 сантиметров за сутки) соответственно. В ближайшие дни на реках будет преобладать рост уровня воды, в результате чего на Немане у Столбцов вода выйдет на пойму.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна