Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области к началу мая было высажено более 1200 деревьев по предложениям граждан

Более 1200 деревьев было высажено к началу мая по предложениям граждан в 120 населенных пунктах Могилевской области. Данную информацию обнародовали в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— В целях благоустройства территорий населенных пунктов, а также в рамках экологической акции «Дерево героя» на территории Могилевской области силами организаций и предприятий, совместно с сотрудниками районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, по состоянию на 1 мая высажено более 24 тысяч деревьев и 18 тысяч кустарников,  — проинформировали в комитете. — При выборе мест посадки зеленых насаждений учитывалось мнение и предложения населения. На территории 120 населенных пунктов области высажено более 1200 деревьев по предложениям граждан.

Работа в данном направлении будет продолжена до 1 июня, добавили специалисты.

В то же время в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды обратили внимание на то, что самовольная посадка деревьев и кустарников на землях общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих территориях к жилым домам, запрещена.

— Необходимо известить организацию, которая обслуживает территорию, где вы хотите посадить дерево, кустарник или разбить клумбу (ЖЭУ, товарищество собственников), — предупредили специалисты, добавив, что посаженное дерево переходит в собственность государства.

Жильцам, которые намерены озеленить свой двор, нужно отдавать себе отчет в том, что если они через некоторое время захотят спилить или пересадить деревце или другое зеленое насаждение, то на это тоже потребуется согласование с городскими властями, отметили в комитете. Распоряжаться судьбой посаженных даже собственными руками и за свой счет зеленых насаждений они не вправе.

В 2021 году в Могилевской области было высажено более 80 тысяч деревьев и почти 40 тысяч кустарников. В Могилеве — 11,4 тысячи деревьев и 6,7 тысячи кустарников, На особом контроле в регионе обеспечение уровня озеленения территорий городов, включая районные центры, до 40 процентов. Этого показателя Могилевская область, в том числе и областной центр, достигли в прошлом году.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна