Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области количество киберпреступлений снизилось с начала года в два раза

На территории Могилевской области количество киберпреступлений с начала года снизилось в 2 раза. Об этом сообщил во время пресс-конференции начальник управления по противодействию киберпреступности УВД облисполкома Роман Романенко.

«Стремительное развитие цифровых технологий, а также сферы услуг дистанционного обслуживания населения и при этом отсутствие базовых знаний по защите личных данных в интернете привели к росту совершаемых киберпреступлений, - отметил Роман Романенко. – Подтверждение тому стало число регистрируемых преступлений в Могилевской области. Так, если в 2017 году их было 290, то уже в 2021-м – более 1,7 тыс.».

В текущем году правоохранителям удалось стабилизировать криминогенную обстановку в сфере высоких технологий. Во многом это результат широкомасштабной профилактической работы с населением: беседы в коллективах, размещение информации в учреждениях и организациях. «Если за истекший период текущего года зарегистрирован 441 факт, то за аналогичный период прошлого – 920 преступлений, – уточнил начальник управления. – Вместе с тем суммы денежных средств, которыми завладевают мошенники, возросли».

Отдельное внимание во время пресс-конференции уделено теме кибербезопасности детей. По словам специалиста, ребенок может столкнуться в интернете с несколькими рисками, которые условно можно разделить на 4 категории: контентные (тексты, фото, видео, демонстрирующие насилие, порнографию, пропаганду нездорового поведения), коммуникационные (сомнительные знакомства, буллинг, груминг, шантаж, сексуальные домогательства), потребительские и технические риски (хищение персональных данных или контента). Так, с начала года в регионе в сфере киберпреступлений зарегистрировано 5 фактов, совершенных подростками. В основном это хищения путем модификации компьютерной информации.

Пресс-конференция УВД Могилевского облисполкома состоялась в рамках декады кибербезопасности «КиберДети», которая проходит по всей стране с 23 мая до 1 июня. Участие в обсуждении темы также принял начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев. По его словам, правоохранители фиксируют немалое количество несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность в виртуальном пространстве.

«Не все дети осознают, какие последствия несут те или иные действия, вплоть до уголовной ответственности, - подчеркнул Андрей Ковалев. – В связи с этим в канун каникул тематическая декада должна напомнить, что можно и чего нельзя делать в сети интернет. Также это повод обратить внимание родителей на то, чем занят ребенок в свое свободное время, какие сайты посещает, с кем общается в социальных сетях и какой контент размещает».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна