RU BY EN 中文

В Могилевской области кукурузы на силос убрано сто процентов, на зерно — четверть от плановых площадей

Богат ли гектар на белок

Специалисты отмечают, что в зависимости от экономической целесообразности категории «на силос» или «на зерно» могут поменяться местами. В Могилевской области на утро вчерашнего дня убрано на силос около 112 тысяч гектаров при средней урожайности 224 центнера с гектара. На зерно — примерно 24 процента площадей, намолочено более 70 тысяч тонн при средней урожайности 60 центнеров с гектара. В прошлом году кукуруза на зерно в регионе занимала приблизительно 22 тысячи гектаров, а в нынешнем превысила 50 тысяч. Только в одном Глусском районе под нее отвели 12 тысяч гектаров в рамках инвестпроекта ЗАО «БНБК». В нем участвуют и сельхозорганизации Бобруйского, а недавно присоединился Осиповичский.

В КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района почти все 810 гектаров кукурузы на силос. Главный агроном Сергей Сивчиков поясняет, что изначально на зерно отвели 190 гектаров, но исходя из экономической целесообразности будут убирать около 50, остальное — на силос:

— В нынешнем году вал зерна почти на 2 тысячи тонн больше, запас зернофуража под свою потребность 5 тысяч тонн. Поэтому зерно кукурузы уже не имеет стратегической ценности с учетом затрат на его сушку. Лучше уберем на силос — меньше затраты. Полуторагодичный запас кормов у нас будет, и это главное. Урожайность сухой кукурузы — около 300 центнеров с гектара, зеленая была под 400. Намолотили почти 1,5 тысячи тонн маслосемян рапса: масло продадим, а шрот пойдет в корма в качестве белковой добавки. Усилили мехотряд, чтобы поскорее отправить тракторы на зябь. Идут дожди, технике работать сложно, но нужно думать о будущем урожае.

В передовиках по урожайности кукурузы на зерно Кировский район — 91 центнер с гектара и Могилевский — 77. Кукуруза на зеленый корм лучше всего уродила в Кричевском — 298 центнеров с гектара и Шкловском — 292.

Хотя Могилевский район и в лидерах по урожайности кукурузы на зерно, акцент нужно сместить на показатель не центнеров, а белка с гектара, — считает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов:

— Кукуруза — культура дорогая. В ЗАО «Серволюкс Агро» давала и 114 центнеров зерна с гектара. Пока на зерно около 5 тысяч гектаров, но, если сохранится дождливая погода, будем убирать на силос. В районе посеяно кукурузы 13 тысяч гектаров. Если плющить зерно при теперешней влажности, получишь какую-никакую выгоду, сушить — прибыль минимальна. Если смот­реть по-хозяйски, то надо шире заниматься травами бобовыми. Район специализируется на выращивании КРС, а белок из трав гораздо дешевле. По травяным кормам у нас плюс около трех кормовых единиц на условную голову к прошлому году. И сенажа заложили больше, и по силосу превзошли минувший показатель, хотя уборка продолжается. Озимого ячменя посеяли более 2 тысяч гектаров, в то время как в 2021-м только 300: появились районированные сорта, мягче климат — эта зимовка прошла хорошо. Много сеем клевер, люцерну, но семена последней приходится закупать, качественные очень дорогие. Надо больше налегать на свои культуры. Для нас это клевер. Стали заниматься подсолнухом, но пока нельзя назвать эксперимент удачным, хотя и к срокам сева в связи с логистикой доставки семян были проблемы. Надо получать свой белок. Весь мир считает урожай по производству белка на гектар. Даже у разных сортов ячменя может содержаться его и 11 процентов, и 16, а затраты на посев, уход и уборку одинаковые. Окончательная оценка кормозаготовке будет дана исходя из показателей в животноводстве.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна