RU BY EN 中文

В Могилевской области на кормозаготовке работают семь мехотрядов

Мехотряды экономят время и… деньги

В октябре сразу несколько полевых работ: надо и урожай убирать, и закладывать основу будущего. Сил на все хватает не всегда, как и технических возможностей. А потому, чтобы ускориться, важно умело сконцентрировать необходимые машины. С этой целью в Могилевской области на кормозаготовке создали семь мехотрядов.

В ОАО «Горецкая райагропромтехника» кукурузы на силос много, свыше 1300 гектаров. Убрали только половину, в то время как в среднем по области более 70 процентов. На помощь пришел мехотряд. Он пока еще небольшой — за организацией закрепили два новых КВК-800. Одним из них управляет механизатор Олег Марченко:

— Производительность у комбайна гораздо выше, чем у старых аналогов. А еще к нему целый комплект навесного оборудования: можно убирать и измельчать кукурузу, есть жатка для трав. Думаю, с такой техникой дела на уборке кукурузы пойдут лучше.

С большими объемами отряд по кормозаготовке пока работает в самом сельхозпредприятии, но с учетом планов по дальнейшему техническому оснащению Горецкая райагропромтехника окажет помощь и другим хозяйствам в районе. В этом и заключается идея создания подобных мехотрядов. Как пояснил начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Диваков, в области уже семь мехотрядов по кормозаготовке. Такие подразделения созданы и на базе ОАО «Белыничский РАПТС», «Мстиславский райагропромтехснаб», «Хотимский рай­агроснаб», «Костюковичский райагропромтехэнерго», «ПМК-85 Водстрой» Быховского и ОАО «Агросервис» Чаусского районов.

— Мехотряды пока формируются, потом будет дана оценка эффективности их работы, — раскрывает перспективы новых техподразделений Александр Диваков. — Работа по укрупнению, оснащению современной техникой и навесным оборудованием продолжится. Отряды по кормозаготовке будут оказывать услуги сельхозпредприятиям и в своих районах, и в соседних. Они уже доказывают эффективность, поэтому необходимо изыскивать средства для доукомплектования техникой. С учетом недостатка трудовых ресурсов на селе в такие отряды привлекут высококвалифицированных механизаторов, которые смогут получать высокую зарплату благодаря большой выработке и высокопроизводительной технике.

Мехотряды, техника для которых закупается за счет областного бюджета, в этом году были заняты в регионе и на других работах.

Два мобильных мехотряда ОАО «Заднепровский межрайагросервис» на жатве сработали оперативно. В Горецкой рай­агропромтехнике были заняты их комбайны. Главный агроном Иван Маршалок поясняет, что с уборкой колосовых справились бы и своими силами, но время — деньги:

— Затянув сроки, потеряли бы часть урожая, а так заплатили гораздо меньше за техпомощь. Урожай зерновых получили больше, чем в 2021-м: намолотили 18 200 тонн при самой высокой в районе урожайности 43,3 центнера с гектара. В нашем хозяйстве, состоящем из четырех присоединенных сельхозпредприятий, 9 тысяч гектаров земли, поголовье КРС — 7 тысяч. Работы много. На первый план выходит обеспеченность высокопроизводительной техникой, чтобы справляться в агротехнические сроки. Создание мехотрядов с учетом продуманной логистики даст свой эффект как в нашем, так и в других хозяйствах.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна