Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области первую дозу вакцины от COVID-19 получили 196 тыс. человек, полный курс завершили более 164,4 тыс.

В Могилевской области продолжается кампания иммунизации против инфекции COVID-19. По данным на 11 сентября первую дозу вакцины получили 196 тыс. человек или 19,5% от населения региона, полный курс завершили более 164,4 тыс. (6,8%). Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как отметили собеседники, санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекции COVID-19 в регионе остается достаточно напряженной. С началом осени и учебного года отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией. Так называемый «индийский» вариант коронавируса становится доминирующим во всем мире. 

По-прежнему, единственным наиболее эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация.

«В Могилевскую область поступило 110 тысяч доз инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции производства КНР для двукратной иммунизации 55 тысяч человек. Вакцину уже получают организации здравоохранения региона», - отметили в центре. - Также имеется в наличии более 15 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) производства Российской Федерации».

К слову, вакцинацию любой из имеющихся препаратов может пройти бесплатно каждый житель в возрасте 18 лет и старше, не имеющий противопоказаний, в поликлинике по месту жительства.

Риску заражения коронавирусной инфекцией подвержен любой человек, независимо от возраста, профессии. Принимая решение о вакцинации необходимо помнить о следующих моментах:

· вакцинация показана всем взрослым старше 18 лет;

· вакцинация существенно снижает риски заболевания и предотвращает его тяжелое течение;

·  вакцины от COVID-19 не содержат коронавирус - лица, получившие вакцину, не могут от нее заболеть COVID-19;

· вакцинироваться можно и нужно, даже если перенесли коронавирусную инфекцию в прошлом (проверять уровень антител перед прививкой не обязательно, вакцинироваться можно после полного выздоровления и исчезновения клинических симптомов инфекции; переболевшим допустимо отложить прививку, но не более, чем на 3-6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19);

· вакцинироваться при наличии антител не опасно, напротив, вакцинация в данном случае значительно увеличивает уровень иммунной защиты («гибридный иммунитет»);

· вакцины от COVID-19 не влияют на репродуктивную функцию, не встраиваются в геном человека;

· защита после вакцинации начинает работать не сразу (на 21-41 день после 1-й дозы), поэтому нужно продолжать носить маски и соблюдать другие меры профилактики.

Если по каким-либо причинам не удается получить 2 компонент вакцины ровно через 21 день (отъезд, острое заболевание, обострение хронического заболевания и др.), то в соответствии с заявлением производителя вакцины интервал между введением 1 и 2 компонента допустимо увеличивать до 90 дней. Имеются данные о том, что увеличение интервала между дозами не только не ухудшает качество иммунного ответа, а наоборот положительно влияет на уровень сформированной защиты.  

Ред.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна