Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области первыми прививаются от COVID-19 работники здравоохранения — 1610 человек

Привились и другим советуют

Борясь с COVID-19, медики больше других рискуют заболеть сами. Поэтому именно на них ориентирован первый этап вакцинации от коронавируса.

В учреждения здравоохранения области поступило необходимое количество доз российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V». Также сформирована материально-техническая база для безопасного ее хранения, обеспечен нужный температурный контроль на всех этапах транспортировки, хранения и самой процедуры вакцинации. Это значит, подчеркивают медики, безопасность применения препарата будет обеспечена.

На первом этапе иммунизации задействованы шесть административных территорий и несколько организаций здравоохранения: Могилевская центральная поликлиника, Могилевская поликлиника № 6, Бобруйская городская поликлиника № 1, Быховская, Белыничская, Климовичская и Осиповичская центральные районные больницы. На втором этапе подключатся остальные территории области.

В самый первый день кампании привилось руководство главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома и Могилевской центральной поликлиники.

В сумме по Могилеву планируют привить 830 человек — сотрудников поликлиник, больниц и других медицинских учреждений в возрасте от 18 до 60 лет. Акушерка Могилевской центральной поликлиники Людмила Ищенко уже вошла в их число:

— Решила обезопасить себя и сделала прививку в самый первый день вакцинации. Я не болела коронавирусом и хочу сохранить здоровье. Перед процедурой не было страшно, поскольку это осознанный шаг. Я и мужа уговариваю привиться. К слову, чувствую себя отлично!

Перед вакцинацией пациенты обязательно проходят медицинское обследование. Доктор их осматривает, измеряет температуру, уточняет анамнез, перенесенные и хронические заболевания, наличие аллергии. Затем вакцинируемый получает полную информацию о препарате, возможных побочных эффектах, вырабатываемом иммунитете.

А на руки ему выдают памятку с датой и временем, когда нужно подойти на укол снова — вторую прививку необходимо сделать через 21 день после первой.

Полчаса после прививки медики наблюдают состояние человека и только потом отпускают. Пока ни у кого из пациентов самочувствие не ухудшалось.

После медработников прививать будут педагогов и работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Затем эту процедуру смогут пройти все желающие. Для этого нужно будет обратиться в медучреждение по месту жительства, где врач-специалист оценит состояние здоровья пациента, имеющиеся показания и противопоказания.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна