Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области площади под овощи увеличили вдвое и в полтора раза — под картофель

Элита обещает прибавку урожая

По прогнозам, вырастут на треть объемы закладки многих  овощных культур в стабфонд. Спрос превышает предложение, подтверждают и руководители сельхозпредприятий  и фермерских хозяйств, которые специализируются на витаминной продукции.

В ОАО «Фирма «Кадино» площади под овощи выросли с 120 до 188 гектаров. С морковью, луком и капустой прямым посевом уже справились. Идет посадка картофеля и рассады капусты.

Вячеслав Толстяк, правая рука главного агронома по картофелю, уточняет, что если в прошлые годы под культуру отводили по 100—150  гектаров, то в нынешнем 200:

— Уже больше половины посадили. Агрономические сроки соблюдаем. Наши предки сажали картошку, когда яблони цвели, а мы можем до 1 июня вести эти работы. Ультраранних сортов нет, самые ходовые у покупателя — «королева анна», «ред скарлет». Купили элиту, ожидаем урожайность 400—500 центнеров с гектара. Два хранилища рассчитаны на 7 тысяч тонн, спрос стабильный. Удобрения, обработку планируем провести строго по технологии, на посадке задействовано два комбайна.

Сменила офисный костюм на ветровку и резиновые сапоги экономист по сбыту, исполняющий обязанности начальника торгового отдела Анна Халецкая. Горячим сезон торговли будет по осени, сейчас идет продажа только тепличных томатов и оставшихся овощей из хранилища. Анна — молодой специалист, после окончания БГСХА второй год по распределению в ОАО «Фирма «Кадино». Училась на экономиста, но с интересом участвует в полевых работах:

— Такую сеялку для капусты вижу впервые. Мы сначала берем рассаду в теплице, а в поле мне надо идти за агрегатом и при необходимости подсевать растения вручную. Я деревенская — не привыкать. Нам привозят обеды. Если погода позволяет, задерживаемся до семи вечера. Спрос на прошлогоднюю капусту выше, чем можем предложить: опт, наша фирменная торговля. Да и обязательства по стабфонду выполняем — это школы, больницы. Все остальные овощи тоже в малых остатках и востребованы торговлей.

В области уже посеяли 45 процентов площадей под овощи. Новые направления растениеводства развивает ОАО «Александрийское» Шкловского района. Поле площадью 100 гектаров займут картофель, лук, морковь, свекла, капуста, и осенью продукция поступит на прилавки. В прошлом году в «Александрийском» собрали хороший урожай капусты. В Чериковском районе все сельхозпредприятия будут выращивать столовую свеклу, в Кличевском фермеры сделали ставку на фасоль, а аграрии Быховского — на кабачки, тыкву и другое сырье для местного консервно-овощесушильного завода.

В ТЕМУ

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов отметил, что в сезоне 2022/23 в Беларуси будут увеличены объемы закладки стабфондов:

— Применим немного другой механизм, который позволит еще больше развернуть объем овощей и фруктов, особенно популярного у нашего населения борщевого набора, чтобы хватило до нового урожая. На 30—40 процентов увеличим объемы закладки по ряду товарных групп. Провели углубленный анализ: с учетом ситуации прошлого года сделаем корректировки по стабфондам.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна