Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области подбирают кандидатов в независимые директора открытых акционерных обществ

В Могилевской области подбирают кандидатов в независимые директора открытых акционерных обществ.

До 1 февраля 2020 г. в области принимаются заявки кандидатов в независимые директора для их избрания в наблюдательные советы открытых акционерных обществ с долей государства.

Повышение эффективности работы подведомственных хозяйственных обществ – актуальная задача для органов государственного управления. Ее решению, как свидетельствует мировая практика, во многом способствует грамотное корпоративное управление. С этой целью в ОАО создаются наблюдательные советы из числа физических лиц, главная функция которых – обсуждение и утверждение стратегии развития предприятия, а также мониторинг ее выполнения.

Согласно определению Министерства экономики и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь под независимыми директорами понимаются избранные в состав наблюдательного совета общества физические лица, которые не являются работниками этого общества, его аффилированными лицами (до избрания в состав совета), близкими родственниками, работниками или участниками аффилированных лиц этого общества, не находятся в иных отношениях с обществом, которые могут повлиять на независимость их мнения, и голосующие по вопросам повестки дня заседаний наблюдательного совета на основе личного профессионального мнения и опыта.

Задача независимого директора – быть оппонентом менеджменту, привнести свежий взгляд на стратегические направления деятельности общества и, как следствие, способствовать принятию наблюдательным советом продуманных и объективных решений.

С целью предоставления акционерным обществам с долей государства в уставных фондах возможности избрания в составы их наблюдательных советов независимых директоров, в Могилевской области формируется реестр таких кандидатов.

К кандидатам установлен ряд требований. Лица, претендующие на включение в реестр, должны:

иметь высшее образование (предпочтение юридическому, экономическому или техническому);

иметь стаж работы не менее пяти лет в должности руководителя (заместителя руководителя) в коммерческой организации, или стаж государственной службы не менее десяти лет, или стаж научно-исследовательской работы не менее пяти лет, или опыт работы в советах директоров (наблюдательных советах) хозяйственных обществ с положительными результатами хозяйственной деятельности этих обществ не менее трех лет;

не иметь непогашенную или неснятую судимость за совершение преступлений против собственности или порядка осуществления экономической деятельности;

не иметь фактов расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения в соответствии с законодательством;

не иметь установленных вступившими в законную силу решениями суда фактов осуществления виновных действий, повлекших банкротство юридического лица;

не быть государственным должностным лицом*, в том числе государственным служащим;

не являться членом совета директоров (наблюдательного совета) более чем в 3 (трех) хозяйственных обществах одновременно.

*Государственными должностными лицами являются лица, указанные в абзаце третьем статьи 1 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией».

Для включения в реестр заинтересованные лица должны не позднее

1 февраля 2020 г. прислать заявку  (doc,75 КБ) по установленной форме в письменном виде на адрес: г. Могилев ул. Первомайская, 62, комитет «Могилевоблимущество», и в электронном виде на адрес: comitet@mogoblim.belhost.by с пометкой «Заявка кандидата в независимые директора».

Сформированный реестр кандидатов и сведения о них будут размещены на сайте комитета «Могилевоблимущество». Акционерные общества с учетом специфики направления их работы смогут подобрать себе достойного кандидата в независимые директора для избрания на годовых общих собраниях акционеров.

ВАЖНО!

Данный реестр может быть использован органами, осуществляющими владельческий надзор в акционерных обществах с долей государства в уставных фондах, при подборе кандидатов в независимые директора. При этом при выборе кандидатов для назначения независимыми директорами в наблюдательные советы хозяйственных обществ необходимо в индивидуальном порядке изучать данные о кандидате на соответствие требованиям устава и локальных правовых актов общества, в наблюдательный совет которого планируется избрать независимого директора, а также требованиям законодательства, в том числе Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. ”О хозяйственных обществах“; Закона  Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. ”О борьбе с коррупцией“; постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 5 июля 2016 г. № 45/14 ”Об утверждении Методических рекомендаций по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства“.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна